Влияние стресса на функции сердечно сосудистой системы военнослужа

Страх и ярость Страх и ярость — два различных эмоциональных состояния, вызывающие и неодинаковые реакции сердечнососудистой системы. Сложным является вопрос о соотношении эмоций и неврозов. До последнего времени не было однозначного ответа на вопрос, каким образом связаны между собой эти разные состояния организма. Иными словами, неврозы — результат воздействия на организм чрезвычайных ситуаций, которые должны вызвать состояния напряжения и эмоции. Хотя нервное напряжение, эмоции и неврозы бесспорно представляют собой различные состояния организма, каждое из которых характеризуется собственными специфическими чертами, мы считаем, что разграничение их условно. По нашему мнению, каждое из упомянутых состояний организма, т.

История исследования сердечно-сосудистой системы

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Если вы спокойно сидите в своей комнате, читая эту книгу, и вдруг проем окна чем-нибудь закроется, вы автоматически повернете голову, чтобы посмотреть, что произошло. То, что поначалу выглядело как помеха, стало в свою очередь предметом изучения как важный феномен, интересный сам по себе.

Если над вашей головой выстрелит ружье, ваша реакция на это будет значительно более резкой, чем в случае, если за окном мелькнет тень. При реакции типа вздрагивания животное застывает, нападает или убегает. Такое ослабление ответа называется привыканием.

Страх и тревожность перед стоматологическим лечением существуют так же Реакция на эмоциональное напряжение в стоматологическом кабинете у при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме.

Психология стресса и методы коррекции Щербатых Юрий Викторович Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма Среди собственно физиологических методов исследования наиболее часто применяются следующие: В последнее время все большую популярность завоевывают комплексные методы исследования стресса. Это связано с тем, что ответная реакция организма на воздействие стрессора сама по себе является комплексной и системной, охватывая все иерархические уровни организма.

Поэтому особый интерес представляет взаимодействие различных систем: В этом плане интересно заключение болгарских ученых из Института гигиены в Софии, которые пришли к выводу, что независимое исследование отдельных реакций организма на стресс изменений сердечного ритма, артериального давления и дыхания менее информативно, чем анализ их взаимодействия. В своих исследованиях они показали, что у испытуемых с низкой стрессорной реакцией организма волнообразная активность жизненно важных функций организма высокосинхронизирована.

Высокая информативность корреляций между дыханием и ритмом сердечной деятельности при изучении индивидуальной предрасположенности к стрессу была показана и отечественными авторами Наиболее простым и оперативным методом оценки функционального состояния человека при стрессе является измерение его частоты сердечных сокращений пульса.

Например, согласно результатам одного из исследований психоэмоционального стресса, средняя частота пульса у студентов-первокурсников перед экзаменами возрастала с 79 до 98 ударов в минуту как при работе средней тяжести , что лишний раз подчеркивает влияние психологических факторов на физиологическое состояние организма 5. Результаты, полученные в ходе этой работы, согласуются с данными других авторов 9, 13, 14, 16 , отмечавших значительную тахикардию у студентов во время экзаменов.

Частотное распределение пульсовых значений у студентов, полученное в наших исследованиях, отражено на рис. На нем видно, что распределение частот показателей пульса отличается в норме и в условиях экзаменационного стресса.

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия.

В другом случае вытесненная из сознания установка на действие приводит к напряжению в системе кровообращения. При страхе, опасности возникает ощущение, как будто сердце начинает стучать в висках, в горле.

В большей степени страдает сердечно-сосудистая система и желудочно- кишечный Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются Частота, форма и вид реакции могут существенно отличаться.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С.

Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х.

Изменения тонуса сосудов и их проницаемости при эмоциональном стрессе

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события.

Все остальные реакции, сопровождающие страх у человека и животных, также . нарушениям со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию , социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни.

Стресс , как указывал Г.

Стресс и сердечно-сосудистая система

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Вазодепрессорный ваго-вазальный обморок Вазодепрессорный обморок — сердечно-сосудистое расстройство — был подвергнут тщательному психосоматическому исследованию. Такое часто может происходить при определенном невротическом складе личности.

При выделении адреналина увеличивается частота сердечных это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Зубная боль под коронкой Эмоции и сердце Состояние эмоционального напряжения сопровождается резкими изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару охватывающими организм. Однако в ней нет хаоса, присущего слепым стихиям природы. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма с окружающей средой.

Возникает резкое возбуждение симпатической нервной системы. В кровь выделяются огромные количества адреналина. Значительно возрастает работа сердца и кровяное давление, растет газообмен, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных процессов, усиливаются энергетические процессы в организме. Резко меняется характер деятельности скелетных мышц. Если в обычных условиях отдельные группы мышечных волокон включаются в работу поочередно, то в состоянии аффекта они могут включаться одновременно.

Кроме того, блокируются процессы, тормозящие мышечную деятельность в случае утомления.

Реакция сердечно сосудистой системы на физиологические стрессы

Поиск по рефератам и авторским статьям Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз. В последние годы отмечается тенденция к повышению заболеваемости ИБС среди лиц более молодого возраста.

Эмоциональная реакция, которая возникает в ответ на стоматологическое . В соответствии с концепцией о сердечно-сосудистой системе как Ларионов И. Н. Особенности психо- и фармакопрофилактики страха при лечении.

И если кардио-тест показывает, что у вас значительное превышение нормы стресса, то это вас сразу обяжет принять действенные меры для понижения стресса вашего организма. Первоочередные приемы по контролю над стрессом Воздействие стресса бывает настолько интенсивным, неожиданным и стремительным, что может серьезно сказаться на нашем здоровье а порой и жизни. В этих случаях каждому необходимо твердо знать основы первоочередной самопомощи. К мерам такой помощи обычно относят следующие.

В острой стрессовой ситуации не следует принимать или пытаться принимать никаких ответственных решений. Исключения составляют стихийные бедствия, когда речь идет о спасении самой жизни. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с вашим дыханием.

Дальнейшие события могут развиваться в двух направлениях. Встаньте, если это нужно, и, извинившись, выйдите из помещения. Воспользуйтесь любым шансом, чтобы смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой. Медленно осмотритесь по сторонам, даже в том случае, если помещение, в котором вы находитесь, хорошо вам знакомо или выглядит вполне заурядно.

Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывайте их внешний вид. Затем посмотрите в окно на небо.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Вазодепрессорный (ваго-вазальный) обморок

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека. Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции - это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает сердечно-сосудистой системы и повышение артериального давления.

Эмоциональные влияния приводят, как правило, к увеличению ритма сердечной деятельности. Она значительно увеличивается при повышении температуры внешней среды и при физической работе и уменьшается при понижении температуры. Частота сердечных сокращений во время физической работы увеличивается до ударов в минуту. Это объясняется недостаточным развитием механизмов, обеспечивающих увеличение потребления кислорода во время работы.

У детей старшего возраста более совершенные регуляторные механизмы обеспечивают быструю перестройку сердечно-сосудистой системы в соответствии с физической нагрузкой. Регуляция сердечной деятельности Любая деятельность органа, ткани, клетки регулируется нервно-гуморальными путями. Деятельность сердца не является исключением. Нервная регуляция деятельности сердца. Влияние нервной системы на деятельность сердца осуществляется за счет блуждающих и симпатических нервов. Эти нервы относятся к вегетативной нервной системе.

Блуждающие нервы идут к сердцу от ядер, расположенных в продолговатом мозге на дне желудочка. Симпатические нервы подходят к сердцу от ядер, локализованных в боковых рогах спинного мозга — грудные сегменты. В результате при возбуждении этих нервов наблюдаются изменения в интенсивности сердечных сокращений. При раздражении симпатических нервов происходит учащение ритма сердца и увеличивается сила сердечных сокращений, повышается возбудимость и тонус сердечной мышцы, а также скорость проведения возбуждения.

Влияние стресса на функции сердечно-сосудистой системы военнослужащих

Сердечно-сосудистые заболевания Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека, его установки и положение в профессиональном и семейном окружении. Несмотря на то, что изменения работы сердца в равной степени проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями.

Поэтому кардиологи всегда придавали большое значение психосоциальным факторам риска.

особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии и под воздей- соматические реакции: нарушения со стороны сер- У людей, активно реагирующих на страх, происхо-.

По нашим данным, в качестве основных проявлений в клинической картине невроза они наблюдались у из больных, т. Это тупые, ноющие, колющие, пронзающие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли, как правило, изменчивые и сочетающиеся в различных вариантах. В отличие от болей при стенокардии они не носят резкого характера. Широкую известность получила монография Н. Вескшап , посвященная сердечным неврозам. Под влиянием этих опасений и страхов меняется поведение больных.

В дальнейшем, убедившись на опыте в эффективности транквилизаторов седуксен, феназе- пам, рудотель , пациенты также носят их с собой. Навязчивые страхи имеют яркий, образный характер. Своеобразием синдрома является то, что лишь в части случаев фобия проявляется в классическом виде с полной критикой и пониманием необоснованности своих страхов. Нередко на высоте аффекта критика утрачивается.

Практические навыки сердечно сосудистая система 480