Страх – дорога к развитию

Страх - одна из самых тяжелых эмоций, способная значительно ухудшить качество жизни. Как формируются страхи у детей и откуда берутся у взрослых. Причины возникновения страхов у детей. Страхи у детей — настолько распространенное явление, что взрослые не всегда обращают на это внимание. Откуда берутся, на что указывают и какие бывают страхи. Страх присущ всем людям, и если он носит ситуационный кратковременный характер, то не представляет проблемы. В каждом возрастном диапазоне у детей возникают страхи, характерные именно для данного периода, если задачи, необходимые для благополучного развития на конкретном этапе не решаются в силу каких-либо причин. При этом, возникший на более раннем этапе страх, в том же самом виде или немного преобразовавшись, может продолжать преследовать ребенка и в более старшем возрасте, а потом переходить и во взрослую жизнь.

Дипломная работа: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Болезнь Никанора Причины возникновения и основные пути формирования страха как эмоциональной реакции. Каждый вечер, когда Никанор шел на пьянку, он боялся. Он боялся не того, что он напьется и начнет творить странные вещи, а того, что на вечеринке будет девушка, играющая на флейте. Каждый раз, когда он слышал звуки флейты, его одолевал животный страх.

Страх задуман природо охранная функция психики. Именно В таком случае у ребенка, как правило, не формируется ни страхов.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно.

Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.

Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть. В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса.

Человеческое сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому гипертрофированную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина, ее вызвавшая. Когда страх охватывает человека, который не способен с ним совладать, поскольку не постигает ни его смысла, ни его побудительного характера, мы попадаем в сферу, по причине этой неразрешимости заслуживающую названия патологической.

Страх — неотъемлемая принадлежность нашей жизни, естественная реакция на непосильные для нас впечатления, проблемы и требования.

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого.

Ведь в формировании страха беременной женщины огромную роль играет ее субъективное восприятие и мыслительная переработка.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобретал социально опосредованный характер и выражал все более психологически тонкую гамму нравственно-этических чувств и переживаний.

Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит, что он и его родители будут жить вечно. У маленьких детей все реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Баба Яга - это живое существо, обитающее где-то рядом, а Дядя только и ждет, чтобы забрать их в мешок, если не будут слушаться родителей.

Только постепенно складывается объективный характер представлений, когда учатся различать ощущения, справляться с чувствами и мыслить абстрактно-логически. Усложняется и психологическая структура страхов вместе с приходящим умением планировать свои действия и предвидеть действия других, появлением способности к сопереживанию, чувством стыда, вины, гордости и самолюбия. Эгоцентрические, основанные на инстинкте самосохранения, страхи дополняются социально опосредованными, затрагивающими жизнь и благополучие других, вначале родителей и ухаживающих за ребенком, а затем и людей вне сферы его непосредственного общения.

Рассмотренный процесс дифференциации страха в историческом и личностном аспектах - это путь от страха к тревоге, о которой можно уже говорить в старшем дошкольном возрасте и которая как социально опосредованная форма страха приобретает особое значение в школьном возрасте. В разных цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов:

Детские страхи: какие существуют пути для их преодоления?

Здесь всё, что нужно знать о психологии, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Всё коротко и по делу. Над Психологосом работают преподаватели Университета практической психологии , возглавляемым доктором психологических наук, профессором Николаем Ивановичем Козловым. На портале представлен синтон-подход - психология здравого смысла для здоровых людей. Синтон-подход интегрирует лучшее из всех современных психологических подходов на базе самостоятельных, отечественных разработок.

Психологос сотрудничает с крупнейшими вузами России:

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. . Страх формируется просто потому, что так совпало: черный кот.

Тревога, бессонница, психосоматика, депрессия. В блоге размещаются материалы, которые помогут лучше понимать, а значит и контролировать тревогу, причины психосоматических заболеваний, природу того, что мы привыкли называть кризисами и потерей смысла жизни.

Особенности проявления детских страхов

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением?

Особенности проявленияи способы коррекции страха публичных Задача учителя –помочь ребенку преодолеть этот страх и формировать у него.

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено. Навязчивые страхи сменились бредом заражения.

Причины и механизмы развития страха смерти, методики лечения фобии

Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с.

Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте:

Дофаминистрах – аверсия предвкушения На основе результатов исследований дофамина можно уверенно предполагать формирование страха на той.

Где искать причины страха? Каждый из нас чего-то боится, будь это маленький ребенок или широкоплечий мускулинный мужчина. Каждый человек подвержен страху. Постоянно, день изо дня, мы чего-то боимся. Кто-то боится выглядеть в глазах других людей идиотом, кто-то боится потерять работу, кто-то переживает, что с ним случится неприятность или он получит травму. Страх преследует нас повсюду. Мы можем отрицать это, но, как показывает практика, такое отношение не поможет человеку добиться выдающихся результатов в жизни.

Необходимо признать, что страх — это естественная защитная реакция человека на приближающуюся опасность. Природа или Бог создали нас таким образом, чтобы мы могли предвидеть и защитить себя от уничтожения. Чувство страха служит для нас защитным механизмом, когда надвигается опасность. Но при этом эволюционное развитие человека оказало огромное влияние на изменение столь необходимого механизма.

Классификация социофобий

Формирование страха и снятие страха Повторящиеся сильные удары страхом травмирующим событием на фоне мышечного напряжения рождают больные точки в душе. Когда больная точка сформировалась, уже средней и слабой силы раздражитель вызывает сильное переживание страха. Возможно, именно это является механизмом формирования устойчивых страхов - фобий.

Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в .. является формирование чувства беспомощности и беззащитности.

Релаксация, расслабление несовместимы со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. По материалам работы"Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться", Леонтьев Д. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Амбивалентность противоречивость впечатлений от одного объекта достигает своего пика. Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т. Фрейд писала, что дети бегут от объекта своего страха, но при этом попадают под его очарование и непреодолимо тянутся к нему. Потому что ребенку возвращается возможность сознавать свои негативные впечатления и переживания от этого мира, в том числе внутриутробные и младенческие впечатления.

Хотя и в таком виде, но можно проживать присутствие в мире хорошего и плохого. В доказательство этого утверждения можно привести ряд проявлений того, как дети любят, чтобы им читали и рассказывали сказки, которые их вначале очень пугали, любят смотреть и слушать"страшные" истории, триллеры и ужасы. Маленькие дети и подростки смотрят фильмы ужасов, чтобы испугавшись, вновь обрести контроль над своими страхами. Выполняя интрапсихические функции, символы являются средством выражения ярких чувств; временно снимают проблему амбивалентности; выражают тревогу в понятной форме и дают возможность контролировать ее; стабилизируют и легитимизируют бурную фантазию.

Символам присущ прогрессивный аспект. В них содержится образное представление тех явлений, которые человек должен преодолеть для того, чтобы стать более зрелым.

Преодоление страха ©

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие в связи с нарушением формирования привязанности «страха чужого».

Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков. Но во многих случаях это тормоз, блокирующий действия цепенеющего от страха человека. Так же и страх порождает соответствующие обстоятельства.

У людей, испытывающих страх, можно выделить следующие стереотипы поведения:

Главный метод проработки страха