Словарь латинских терминов и выражений

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался. Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами. В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции. В христианскую эпоху аналогичный характер стали носить ссылки на Священное писание и евангелический канон. Для признания правового предписания в качестве закона необходимо было, чтобы он исходил от имеющего соответствующие полномочия органа, т.

Вопросы теста по римскому праву ответами

Бывает нередко, что выраженная в договоре воля стороны не возбуждает сомнений по своей ясности, вследствие чего отпадает надобность в выяснении и толковании того, что именно сторона хотела выразить. И тем не менее сторона утверждает, что то или иное заявление, хотя и сделано ею, но сделано под влиянием обмана, угрозы или насилия, ошибки. Каково было влияние этих обстоятельств на договор в римском праве?

Понятію страха дано зд сь весьма широкое толкованіе. Лиstиs теtиs Ссылку на „насиліе и страхъ“ встр чаемъ еще ран е, въ булл Бонифація VП.

включает в себя нормы обычного права , , а также нормы, содержащиеся в законах , принятых на народных собраниях, и ответах знатоков права. Претор не является законодателем. Он не может изменять нормы : Претор издавал эдикт нормативный акт, содержащий правовые нормы — в следующих случаях [2]: При этом претор не отменяет норму, но обещает поступать отличным от нее образом. В отличие от претора, о котором мы уже говорили, — городского претора , претор по делам чужестранцев должен был разрешать споры и разногласия, возникавшие между римскими гражданами и чужеземцами перегринами или между чужеземцами различных национальностей, так как нормы распространялись только на отношения между римскими гражданами и не могли применятся к неримлянину принцип персональности римского права.

В этих случаях основывает разбор тяжбы не на принципах, присущих отдельным национальным правовым системам, а на тех, которые являются общими для всех них. То есть таких, которые основаны на естественном разуме . в своем эдикте предлагает судье, который расследует спор, общие принципы, на основании которых судья выносит решение. Таким образом, из эдиктов преторов по делам чужестранцев возникает и развивается особый правопорядок, основанный на принципах, общих для всех народов.

Можно выделить следующее основные черты данного правопорядка: Периоды в истории римского права История римского права античного периода исчисляется приблизительно одним тысячелетием — периодом между появлением Законов таблиц — гг. Осуществленная им кодификация коснулась всех правовых норм Римской империи, действовавших в ее пределах в течение всего этого продолжительного отрезка времени ок.

В — льгота по уступке исков. С — арендная плата в договоре эмфитевзиса.

Словарь по римскому праву рассчитан как на профессиональных Безыменные контракты – их мало в римском праве. .. Страх в римском праве.

Виндикация — истребование собственником истцом своего имущества в судебном порядке от всякого третьего лица, владеющего этим имуществом без законных оснований. Виттелий, юрист эпохи Августа, известен лишь тем, что его труды комментировали Кассий, Сабин и Павел. Владение в римском праве — самостоятельное вещное право; фактическое обладание вещью. Владение возникло раньше собственности; возникло от господства, оседания.

Владение было в форме материального господства, был один корпус. Владение всегда было первично. Владение — это совокупность двух элементов: Внеитальянские земли — см. Вольноотпущенник — обязан был выказывать надлежащее уважение к патрону и предоставлять ему некоторые дары и исполнения. Патрон являлся его законным представителем, законным наследником и, при известных обстоятельствах, законным опекуном.

Патрон и его вольноотпущенник были связаны взаимной алиментарной обязанностью.

1.1. Понятие и предмет римского права

Отличие частного права от публичного. Основные системы Римского права Термином"римское право" обозначается право античного рабовладельческого Рима, а также его наследницы - Византийской империи вплоть до Юстиниана. В римской традиции начиная с Ульпиана принято делить право на публичное и частное. Для частного права характерен диспозитивный метод регулирования, а для публичного - императивный. Сфера действия частного права в Риме была весьма широка и включала следующие основные правовые институты: В отличие от публичного римское частное право было широко воспринято рецепиировано европейскими средневековыми правовыми системами и лежит в основе современного гражданского права стран романо-германской правовой семьи.

Этот религиозный страх, составлявший существенную черту .. справедливости, права собственности и др. человеческих прав. Оттого.

В истории человечества римскому праву отводится совершенно исключительное место: Зарождение римского права относится к тому периоду, когда Рим был маленькой общиной среди многих других подобных себе общин средней Италии. На начальном этапе римское право представляло собой несложную и архаическую систему, проникнутую узконациональным и патриархальным характером.

Не развиваясь и оставаясь на той же стадии развития, римское право давно было бы затеряно в архивах истории. Римское право надолго пережило своего создателя — античное рабовладельческое общество. Оно частично или в переработанном виде легло в основу гражданского, частью уголовного и государственного прав многих феодальных, а затем буржуазных государств. Самой распространенной периодизацией является деление эволюции частного римского права на следующие периоды.

В этот период основным источником права выступают Законы таблиц, закрепившие основные институты правовой системы Рима. Издаются законы, развивается наследственное право, создаются такие способы создания правовых норм, как формулы претора. Изменяется форма судебного процесса с легисакционного на формулярный. Появляются сенатусконсульты, конституции принцепса и ответы юристов.

§ 1. Формы защиты прав

Акт реституции представлял собой экстраординарное вмешательство претора в существующие гражданские частные правоотношения, в силу которого претор, по сути, отменял основания возникновения соответствующих правоотношений и предписывал участникам вернуть друг другу все полученное по сделке. По поводу реституции Ульпиан пишет: Ульпиан указывает на правовые основания применения реституции. Наличие у потерпевшего ущерба.

Что же столь примечательного в римском праве Почему так много Что понимать под"сильным страхом" – страх потерять уважение родителей.

Москва, год Едва ли найдется человек, настолько легкомысленный и равнодушный к окружающей жизни, который бы не заинтересовался вопросом о том, какими средствами, какими приемами политики римляне в промежуток менее 53 лет считая с конца 2-й пунической войны победили почти все страны населенного мира и подчинили их своей единой власти - факт в истории беспримерный Полибий, в. Еще в году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Но, несмотря на широкомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом. Соответственно с тем общее, абстрактное выражение получили и те правовые нормы, те правовые институты, которые служили урегулированию этих отношений. На определенном этапе развития место конкретного лица - римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и т.

Они становятся частной собственностью и только. Одним из его последствий, как мы уже з наем, было стирание различий между категориями свободного населения империи.

Словарь терминов

Валентина Пиляева - Словарь по римскому праву Виндикация — истребование собственником истцом своего имущества в судебном порядке от всякого третьего лица, владеющего этим имуществом без законных оснований. Виттелий , юрист эпохи Августа, известен лишь тем, что его труды комментировали Кассий, Сабин и Павел. Владение в римском праве — самостоятельное вещное право; фактическое обладание вещью. Владение возникло раньше собственности; возникло от господства, оседания.

Это правонарушение римским правом приравнивалось к казнокрадству [9]. . товарищу по отряду; симуляция болезни из-за страха перед врагом и др.

А Абсолютные права — см. Авгуры — римские жрецы, толковавшие поданные божествами знамения по атмосферным явлениям, полету и голосам птиц, поведению священных кур, встречам с дикими зверями, отголоскам звуков. Авторитет влиявие, власть — влияние лица, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком смысле — одна из форм осуществления власти. Агваты родственники, соединенные родством, через лиц мужского пола. Лица в Древнем Риме состояли под властью домовладыки.

Лица о римском праве. Аквитавия — первоначально область между Пиренеями и Гаронной, населенная иберийскими племенами. При императоре Августе — римская провинция между Пиренеями и Луарой. Акцио публициаво — иск, который предоставлялся для защиты бонитарного собственника и лица, добросовестно приобретшего вещь от несобственника.

Анимизм — вера в существование душ и духов, обязательный элемент религии любого народа. Анимус — дух; душа; мысль; намерение; умысел; воля.

Евангелие дня: Что случится перед концом света?