Рефлюкс-эзофагит. ГЭРБ..

Лечение народными средствами Прежде всего, необходимо обратиться к врачу при наличии данной патологии. Однако не нужно забывать про терапию народными методами. Основной целью лечения народными средствами является защита слизистой оболочки пищевода. Также вполне возможно устранить повышенное содержание соляной кислоты в желудке и вернуть утраченный тонус мышц. Только при откорректированном режиме питания и сбалансированной диете лечение этой патологии народными средствами даст положительный результат. Сбор лечебных трав готовится в одинаковых пропорциях: Добавить 2 стакана кипятка и 3 часа настаивать. Предварительно процедив, принять по 50 мл в течение дня, через каждые полтора часа. Цветущие одуванчики — это отличный метод для лечения рефлюкс-эзофагита.

Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита у детей и взрослых

Но — внимание — из этого вовсе не следует, что, побеседовав с психоаналитиком, можно избавиться от тахикардии, язвы желудка или простуды. Не отрицая важности психологического состояния пациента, гастроэнтерологи уверены, что в развитии ГЭРБ виноваты не столько факторы внешней среды, наследственная предрасположенность или любые иные объективные причины, сколько особенности нашего рациона. Другими словами, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь доказывает правильность другой известной поговорки: Представьте себе знакомую многим людям картину.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у ощущения страха, насильственных мыслей и др. без потери сознания и не тракта (гастро-эзофагальный рефлюкс), доброкачественное пароксизмальное.

Данное состояние сопутствует функциональным и органическим заболеваниям ЖКТ, также достаточно часто развивается в послеоперационном периоде холецистэктомии , ушивания язвы ДПК. Мужчины и женщины страдают дуодено-гастральным рефлюксом в одинаковой степени. Причины дуодено-гастрального рефлюкса В развитии дуодено-гастрального рефлюкса имеют значение несколько факторов: Желчные кислоты и панкреатические ферменты повреждают защитный барьер слизистой оболочки желудка; провоцируют обратную диффузию ионов водорода в глубокие слои стенки желудка это приводит к повышению кислотности ; стимулируют выработку гастрина антральными железами и повреждают липидные мембраны клеток, повышая их чувствительность к компонентам желудочного сока.

Кроме того, из-за ретроградного заброса дуоденального содержимого повышается давление в полости желудка, что может повлечь за собой возникновение гастро-эзофагеального рефлюкса. Дуодено-гастральный рефлюкс часто сопровождает такие заболевания, как хронические гастриты , язвенная болезнь желудка и ДПК, рак желудка , нарушение тонуса сфинктера Одди, дуоденостаз.

Нередко дуоденогастральный рефлюкс возникает у пациентов, перенесших операции удаления желчного пузыря, ушивания дуоденальной язвы. Нарушение моторики желудка и начальных отделов тонкого кишечника является первопричиной дуодено-гастрального рефлюкса при функциональных заболеваниях ЖКТ, а при органической патологии нарушения моторики являются вторичными. Дискоординация моторики приводит к нарушению эвакуации содержимого желудка и ДПК, что ведет к гастро- и дуоденостазу, обратной перистальтике, забросу дуоденальных масс в полость желудка.

Дисмоторные расстройства могут отмечаться в различных отделах пищеварительного тракта, сочетаясь с патологией привратника: Ранее считалось, что дуодено-гастральный рефлюкс является защитной реакцией на воспалительный процесс в желудке и повышенную кислотность поступающего в ДПК желудочного сока: Однако на сегодняшний день доказано, что желчные кислоты, содержащиеся в дуоденальном соке, как уже говорилось выше, не только повреждают слизистый барьер желудка, но также провоцируют обратную диффузию ионов водорода в подслизистый слой и стимулируют секрецию гастрина антральными железами, что в итоге приводит к еще большему повышению кислотности в желудке.

Таким образом, было обосновано ульцерогенное действие дуодено-гастрального рефлюкса и опровергнута теория его защитной природы.

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении купирования симптомов, в частности, изжоги — таблица 3. Алгоритм проведения курсовой терапии в зависимости от степени эзофагита достаточно хорошо известен и неоднократно описан в современной литературе 3, 7, Современный этап терапии ГЭРБ характеризуется признанием необходимости проведения длительной постоянной поддерживающей терапии. Ее главные цели — сохранение клинико-эндоскопической ремиссии, поддержание высокого качества жизни пациентов и профилактика осложнений гастроэзо-фагеальной рефлюксной болезни.

За причину считают травматизацию крайней плоти при попытке её открыть с рубцов (отсюда и возникновение рефлюкса мочи у некоторых детей).

Хронический рефлюкс-эзофагит — это регулярное проявление и усиление симптомов болезни. Для заболевания рефлюкс-эзофагит характерны изжога, тянущие, режущие и колющие боли, а также другие расстройства пищеварительной системы. Перед тем как лечить рефлюкс-эзофагит, обязательно пройдите медицинское обследование и прислушайтесь к рекомендациям лечащего врача. Причины и лечение заболевания рефлюкс-эзофагит Пищевод — отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком.

Сокращаясь, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. Наиболее частая причина заболевания — желудочно-пищеводный рефлюкс заброс , приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия кислотно-пептического фактора. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом. Написаны горы статей о желудке, кишечнике, но все как-то стороной обходят пищевод.

Схема лечения рефлюкс эзофагита

При тяжелых формах заболевания назначается фармакотерапия. Основой современной терапии считаются секретолитики антисекреторные препараты , понижающие выработку желудочного сока. Снижение кислотности практически нейтрализует пагубное воздействие рефлюктата на слизистую оболочку пищевода.

Страх задохнуться, трудно дышать. давит в горле (делал ФГС поставили рефлюкс — эзофагит, поверхностный гастрит и дуоденит), а)Освоить техники первичной самопомощи при приступе фобическом расстройстве, то есть.

Эзофагит — воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода. Известны две формы эзофагита: Причины Как правило, острый эзофагит развивается в результате прямого травмирующего действия различной продолжительности термических, механических или химических факторов на слизистую оболочку пищевода. Механические и химические повреждения приводят к эзофагиту как сами, так и с помощью инфекции, попадающей в поврежденную слизистую оболочку пищевода из полости рта с пищей и т.

Классификация 1 по происхождению: Диагностика Характеризуется болевым синдромом с локализацией в области мечевидного отростка; диспептический синдром дисфагия, отрыжка, изжога. Дифференциальный диагноз проводят с пищеводно-желудочными грыжами, варикозным расширением вен пищевода.

Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: как их распознать?

Внеэзофагеальные поражения происходят вследствие попадания рефлюктанта в дыхательные пути, раздражающего действия рефлюктанта, активация эзофагобронхиального, эзофагокардиального рефлексов. К внеэзофагеальным симптомам относят: Оториноларингофарингеальный синдром развитие ларингита , фарингита , отита , ринита, рефлекторного апноэ ; Стоматологический синдром кариес , пародонтоз , редко афтозный стоматит ; Анемический синдром — по мере прогрессирования недуга на слизистой оболочке пищевода формируются эрозии, сопровождающиеся хронической потерей крови в небольшом количестве.

Кардиальный синдром боли в области сердца , аритмии. Осложнения ГЭРБ Из наиболее часто встречаемых осложнений стоит выделить формирование стриктуры пищевода, язвенно-эрозивные поражения пищевода, кровотечения из язв и эрозий, формирование пищевода Баретта. Наиболее грозным осложнением является формирование пищевода Баретта.

При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает г людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым.

Вся информация о болезнях ЖКТ на . Современное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Нам хотелось бы предварить обсуждение терапевтических возможностей при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ краткой информацией по механизмам развития и диагностики этой патологии. Возможности хирургического лечения ГЭРБ в данной статье затрагиваться не будут. Трухманов определяет ГЭРБ как возникновение характерных симптомов и или воспалительное поражение дистальных участков пищевода вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного содержимого [1].

Согласно определению Международной рабочей группы термин"гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь" должен применяться ко всем индивидуумам подверженным риску соматических осложнений гастро-эзофагельного рефлюкса, или испытывающим значительное ухудшение связанного со здоровьем благосостояния качества жизни , в результате симптомов рефлюкса, после адекватного убеждения в доброкачественной природе симптомов [6].

Термин"эндоскопически негативная рефлюксная болезнь" должен быть применяться у лиц соответствующих определению гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни, но у которых отсутствует как пищевод Барретта, так и видимые дефекты слизистой эрозии или язвы при эндоскопическом исследовании [6]. Механизмы развития Не останавливаясь подробно на патогенетических механизмах развития данного заболевания, скажем только, что в его основе лежит воздействие кислоты и пепсина на слизистую пищевода вследствие сочетания в различных пропорциях патологического рефлюкса желудочного содержимого в пищевод с нарушением его клиренса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюксоподобная функциональная диспепсия

Поэтому важно знать признаки этого заболевания, особенно если вы ощущаете какой-то дискомфорт после приема пищи и находясь в горизонтальном положении. Эзофагиты классифицируются по характеру своего протекания на: Причины и симптомы обострения рефлюкс-эзофагита Рефлюкс-эзофагит появляется вследствие раздражающего слизистую воздействия щелочей, кислот и вредных веществ.

Ночные страхи (pavor nocturnes) - эпизоды сильного страха, часто . со сном гастроэзофагеальный рефлюкс является расстройством, при котором.

Однако даже физиологический заброс содержимого желудка в пищевод оставляет не самые приятные ощущения. Под этим мудреным названием скрывается знакомая многим изжога и ощущение комка за грудиной как следствие переедания, употребления обильной или жирной пищи, наклонов сразу после еды. Это и есть гастроэзофагеальный рефлюкс, что в переводе означает заброс рефлюкс содержимого из желудка в пищевод . Причины Содержимое желудка всегда готово вернуться в пищевод — это нормальная физиология, связанная с тем, что давление в полости желудка всегда выше, чем в грудной полости, а при попадании пищи оно еще более повышается.

Но забросу препятствует нижний пищеводный сфинктер — своеобразный мышечный замОк, плотно закрывающийся, и не пропускающий пищу обратно при этом в сторону желудка он открывается легко. После еды особенно при наличии провоцирующих факторов — положение лежа, наклоны, подъем тяжестей сфинктер может расслабиться и пропустить некоторое количество пищи или жидкости в пищевод.

Это не патология, а вариант нормы.

Рефлюкс-эзофагит

имптомы и лечение рефлюкс-эзофагита на разных стадиях Рефлюкс-эзофагит появляется тогда, когда то, что содержится в желудке , забрасывается в пищеводную систему, потому что ослаблен сфинктер. Пищеводная слизистая оболочка не защищена от соляных кислот, из-за этого постоянно воспаляется, потому что на нее постоянно воздействуют химические и физические раздражители.

Такое состояние является эзофагитом. Процесс возникновения рефлюксного эзофагита Вначале симптоматика при заболевании не выражена, поэтому человек обнаруживает ее тогда, когда тяжело глотать пищу, мешает ком в горле. Потому что после того, как пища попадает в желудок, она полноценно не проталкивается в отделах кишечника, поэтому оказывается вверху.

Главным симптомом при рефлюкс-эзофагите является изжога. Ее характерные признаки - появление сразу после еды, либо при горизонтальном.

Крылова Кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Отделение неврозов и психотерапии Психоневрологического института В. Санкт-Петербург РЕЗЮМЕ Больные со сложными висцеро-вегетативными нарушениями при неврозах, в том числе и с разнообразными расстройствами со стороны ЖКТ, являются частыми пациентами терапевтов и гастроэнтерологов. Руководствуясь идеей о необходимости в каждом конкретном случае уточнить морфологическую основу предъявляемых гастроэнтерологических жалоб, эти пациенты, как правило подвергаются неоднократным комплексным клинико-инструментальным исследованиям с использованием всех возможностей современной гастроэнтерологии.

При этом обычно удается выявить те или иные варианты миниатюрных морфофункциональных нарушений в форме поверхностного гастрита, дисмоторики верхних отделов ЖКТ, дуодено-гастрального или гастроэзофагеального рефлюксов, утолщений стенок желчного пузыря, раздраженной толстой кишки и др. Однако назначаемая традиционная терапия в таких случаях оказывается неэффективной, обследования повторяются и усложняются, мысли о невротическом происхождении заболевания запаздывают. Опыт отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им.

Бехтерева свидетельствует, что больные неврозами с нарушениями функций ЖКТ нередко годами безрезультатно лечатся у гастроэнтерологов, подвергаясь повторным обследованиям. Так, у наших подобных пациентов было в общей сложности ранее произведено желудочных и дуоденальных зондирований, рентгеноскопий желудка и кишечника, более ирригоскопий, холецистографий, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопий.

Производились даже инвазивные исследования как аортография 11 чел.

" " Гастроэнтерология (434) 2012 (тематический номер)

Эзофагит — воспалительное заболевание пищевода, причиной которого может стать воздействие разнообразных травмирующих агентов на слизистую оболочку. Катаральный рефлюкс эзофагит — воспалительная болезнь пищевода, причиной развития которой служит попадание агрессивного желудочного содержимого на внутреннюю поверхность пищевода. Существует ряд отличий в строении слизистой оболочки желудка и пищевода, поэтому желудочный сок, содержащий активные ферменты и соляную кислоту, не раздражает слизистую желудка, но, попадая в пищевод, вызывает развитие тяжелого воспалительного процесса.

В норме анатомическое строение пищевода таково, что в области перехода его в желудок, он сужается, что не дает содержимому желудка попасть обратно в пищевод. При многих патологических состояниях, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также различных предрасполагающих факторах, таких как избыточный вес, беременность и др. Таким образом развивается катаральный рефлюкс эзофагит, который доставляет пациенту массу неприятных ощущений.

Частое сосание стимулирует выработку слюны, что, как уже говорилось, облегчает раздражение пищевода при рефлюксе. Однако будьте внимательны.

— метаплазия , язва , стриктура , эрозия . Дифференциальная диагностика гэрб Иногда при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ могут появляться неприятные ощущения за грудиной, ощущение давления, кома или боли за грудиной, что требует проведения дифференциальной диагностики с ишемической болезнью сердца ИБС. Сложность дифференциальной диагностики заключается в том, что при язвах пищевода и тяжелом эзофагите может возникать рефлекторная стенокардия, которая имеет характерные признаки классической стенокардии и требует лечения, как и обычная стенокардия.

Также боли в эпигастральной области нередко связаны с хроническим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотопродукцией. Руминация — это сочетание выраженного срыгивания с повторным пережевыванием и заглатыванием пищи. Если руминация входит в привычку, то ее называют мерицизмом. Повышенное количество слюны во рту, возникающее одновременно с изжогой , является нечастым симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , и может быть связано с эзофаго-слюнным рефлюксом.

Наличие при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ дисфагии, анемии и одинофагии боль при глотании требует полного инструментального обследования для исключения опухоли пищевода. Дисфагия — это расстройство глотания, которое может быть обусловлено как интраэзофагеальными причинами собственно пищеводными , так и экстраэзофагеальными причинами внепищеводными: В зависимости от места воздействия патологического фактора на пищевод, дисфагии подразделяются на верхние, средние и нижние.

Такая дисфагия проявляется ощущением затруднения при глотании пищи.

Лекарственные препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты

Симптомы рефлюкс-эзофагита часто усиливаются в положении лежа в особенности после приема пищи и исчезают при принятии сидячего положения. Хронический рефлюкс эзофагит Эзофагит в хронической форме, с характерной сменой периодов обострения с периодами ремиссии, может стать либо следствием острого недолеченного рефлюкс эзофагита, либо развиться на фоне алкоголизма и приема грубой некачественной пищи.

По типам изменений рефлюкс эзофагит может быть: Признаками рефлюкс эзофагита в хронической стадии, при врачебном обследовании с помощью рентгена, могут стать нарушение слизистых оболочек пищевода, появление изъязвлений и эрозий. Диагностика Для выявления желудочно-пищеводного рефлюкса сегодня используют достаточно разные методы.

Благодаря рентгенографии пищевода, удается зафиксировать попадание контраста из желудка в пищевод или найти грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Кардиальный синдром при ГЭРБ встречается часто и проявляется болью за рефлюкс-эзофагит I степени – у 14 (26,9%), неэрозивная рефлюксная болезнь повышенной агрессивности, немотивированных страхов (23 (45,0 %).

Институт терапии АМН Украины им. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ является одной из наиболее частых патологий среди различных заболеваний органов грудной клетки. Публикации последних лет свидетельствуют об устойчивой тенденции ГЭРБ к широкому распространению [27]. Вместе с тем можно предположить значительную распространенность этого заболевания и в нашей стране, так как на изжогу жалуются довольно часто. К другим симптомам ГЭРБ относятся отрыжка, срыгивание, дисфагия, одинофагия, ощущение кома в горле, жжение языка, боль в надчревной области после еды, усиливающаяся при наклонах [7, 8].

Принято выделять также клинико-эндоскопические формы ГЭРБ: Наиболее частая форма ГЭРБ - неэрозивная. Диагностика при неэрозивной форме ГЭРБ в большинстве случаев не сложна. Косвенными признаками патологического рефлюкса считаются: Определяют их при эзофагогастроскопии.

Симптомы истерии : демонстративность, нагнетание страха, судороги, ком в горле, ступор