Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных

Проводите его к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снимите обувь 3. Возьмите человека за руку или положите свою руку на лоб. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть, то больше говорите с таким человеком ребенком , вовлекайте в любую совместную деятельность прогуляться, попить чая, помочь окружающим. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы их избежать. Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони.

Общие принципы оказания экстренной психологической помощи

Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. Если своевременно не оказать помощь, состояние пострадавшего ухудшится. Это может привести к сердечным заболеваниям, несчастным случаям, депрессии и другим расстройствам.

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении. Основной способ психологической защиты населения является — психологическая подготовка. Данный вид подготовки должен начинаться уже в детском возрасте.

Психологи МЧС оказывали помощь и при проведении Задача по оказанию экстренной психологической помощи . ПРИ СТРАХЕ.

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание.

Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению. Ушиб головы вызывает черепно-мозговую травму. Раны — повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек. Различают колотые, ушибленные, резаные, огнестрельные, укушенные раны. Они сопровождаются кровотечением, болью, нарушением функции поврежденного органа и могут осложняться инфекцией. При наличии артериального кровотечения осуществить мероприятия по его временной остановке.

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов. Однако экстремальной ситуацию делает не только реальная, объективно существующая угроза жизни для самого себя или значимых близких, но и наше отношение к происходящему.

В ситуации оказания экстренной психологической помощи можно При этом человек плохо контролирует, что он делает и что происходит вокруг. Помощь. - Бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить нормальной.

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания: Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар.

Он боится чудовищ, которые живут под кроватью.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Помощь при нервной дрожи:

а тревога не опредмечена, то есть, человек в страхе боится чего-то конкретного, а человек в тревоге не.

Нам с детства внушали: В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. Жизненные ситуации могут быть самые разные: Но когда происходят трагедии, простым самоконтролем не обойтись. Правила оказания экстренной психологической помощи Чтобы оказать психологическую помощь, нужно: Убедиться в собственной безопасности Оказывайте психологическую помощь, только убедившись, что в данный момент вам ничего не грозит.

Например, если пострадавший не нападает на вас. Желать оказать помощь Оказывайте психологическую поддержку тогда, когда вы чувствуете в себе силы, и вы искренне настроены помочь.

Психологическая помощь при острых стрессовых и постстрессовых расстройствах

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы:

Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях Психологическая помощь при острых стрессовых реакциях Помощь при страхе.

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками.

Однако в случае, если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь.

Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения.

В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники:

Эссе: актуальность психологической помощи при ЧС. 3. Лекция 3. Экстренная психологическая помощь. при страхе и нервной дрожи. 1. 1. Семинар 3.

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями. На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны. Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений.

При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения.

Психология.Как бороться со страхом