Психологического консультирования

В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативныхгипотез. Знакомство с клиентом и начало беседы 1а. Можно встать навстречу клиенту или встретить его в дверях кабинета, демонстрация доброжелательности и заинтересованности в плодотворном сотрудничестве. Желательно подбадривать клиента словами вроде: После первых минут контакта с клиентом рекомендуется предоставить ему паузу 45 - 60 секунд, чтобы клиент мог собраться с мыслями и оглядеться.

Методическое пособие для специалистов тцсон отделения социально-психологической

Самый глубинный страх — это не страх смерти или отвержения, а страх рождения. Отто Ранк, один из выдающихся учеников Фрейда, считал рождение на свет самой страшной травмой, последствия которой сказываются всю жизнь и порождают самые глубокие внутренние конфликты. Есть реальное физическое рождение — выход из утробы на свет. Это называют духовной смертью Эго или трансформацией, трансцендентным изменением. Пока мужчины пытаются поддерживать контроль, не выпускать наружу воспоминания детства, смешанные с болью, страх будет возвращаться и преследовать их во сне и наяву.

Большинство мужчин не имеют возможности выбирать, двигаться ли им в направлении истинного Я или смириться с тем, что из них делают.

Ключевые слова: детские страхи, тревожность, методы психологической . 1 ) моделирование системы социальных отношений в особых игровых условиях, ролей ребенком, способствующее изменению его позиции, преодолению . и психологическое консультирование по проблемам эмоционального.

Каждый взрослый человек неизбежно сталкивается с этими четырьмя данностями и испытывает внутренний конфликт той или иной степени напряженности. Первый и самый глубинный конфликт — это осознание конечности бытия. В раннем детстве смерть отрицается с помощью родительских утешений, светских и религиозных мифов; позднее человек персонифицирует ее, превращая в некое существо — монстра, скелет с косой, демона. А она в том, что мы несем в себеростки собственной смерти.

Когда мы становимся старше, то стараемся выкинуть из головы мысли о смерти: Все умирают, это очевидный факт. Но стоит ли на нем задерживаться? Это может случаться редко, иногда всего один-два раза за всю жизнь. Хотя кошмары и отличаются по внешнему содержанию, в основе каждого кошмара лежит один и тот же процесс:

/ Этапы психологического консультирования

Виды психологической помощи по показателям: Уровни консультирования зависят от степени вмешательства консультанта в жизнь клиента или группы. Типы и уровни психологического консультирования Принципы психологического консультирования клиенту и уважение его как личности, ориентация на его.

Обучение основным приемам преодоления барьеров и страхов, развития умения Психологическое консультирование – (групповое, индивидуальное, особенностей социально-экономической ситуации, социальной системы и ухудшает возможности человека, результативность его деятельности.

В пособии изложены теоретические и методические основы психологической поддержки людей разных возрастов. Подробно рассмотрены содержание, функции, структура психологического здоровья как цели психологической поддержки. Описаны технологии психологической поддержки детей, подростков, людей среднего и пожилого возраста. Отдельно рассмотрены вопросы помощи человеку в трудных ситуациях.

В пособие включены конкретные примеры из опыта работы автора. Пособие может быть полезно психологам-практикам, педагогам, социальным работникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся психологией.

Психологическое консультирование и психотерапия

Оказывая помощь таким детям в разрешении затруднительного для них вопроса, можно использовать различные способы. Тактичность, чувствительность, гибкость, изобретательность, умение отказаться от неработающих способов или модифицировать их — залог успешности воздействия. Существует большой арсенал методовработы психологов разных школ при оказании психологической помощи. Расширение изменение, корректировка информированности консультируемого, повышение его психологической грамотности в области обсуждаемых вопросов за счет примеров из обыденной жизни, обращения к литературным источникам, научным данным, опыту других людей.

Суть метода заключается в использовании аналогий образов, сказок, притч, случаев из жизни, пословиц, поговорок для иллюстрации актуальной ситуации темы, вопроса консультируемого. Метафора имеет косвенное влияние на установки, стереотипы, мнения человека, позволяет взглянуть на ситуацию как бы со стороны.

Православный подход к преодолению детского социального сиротства его душевное здоровье и творческий потенциал, и страх.

Важно увидеть, что наиболее подвержено дефекту, что сохранно. Вторично возникающие явления психического недоразвития, а также личностные установки нередко становятся главным препятствием социальной адаптации. При рассмотрении процесса компенсации в психологическом консультировании важно ориентироваться на ряд положений, раскрывающих ее сущность и механизмы. Компенсация имеет целенаправленный характер. Компенсация — это результат целенаправленных действий.

Компенсаторные силы создают возможность преодоления. Другой полюс — неудача компенсации, бегство ъ болезнь, полная асоциальность психологической позиции. Путь к полной компенсации сложен и тяжел. Ценность для человека имеет не сам дефект и связанные с ним страдания, а их преодоление. Психологическое консультирование инвалидов, основанное на гуманистическом подходе, предполагает прежде всего субъектное отношение к консультируемому.

Как субъект собственной жизни, подросток-инвалид имеет мотивы и стимулы к развитию своего неповторимого внутреннего мира, его активность направлена на адаптацию и самореализацию. Анализируя опыт работы с подростками-инвалидами, И. Предмет Внутренний психологический мир подростка-инвалида: Основные принципы Гуманность, субъектность, позитивность, системность, реалистичность.

Индивидуальное психологическое консультирование и психотерапия

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

исторический аспект становления и развития психологического сопровождения . страха, пути его предупреждения и преодоления. В конце –.

Особенности психологического консультирования в процессе личностного кризиса Одной из важнейших задач психологического консультирования взрослых является организация эффективной поддержки человека в трудной ситуации, вызывающей личностный кризис уход из жизни близких, тяжелое заболевание и т. Далеко не все люди имеют необходимые ресурсы для конструктивного разрешения трудных ситуаций самостоятельно. Многих людей она не только лишает степеней свободы в выборе качества и образа жизни, делает невозможным ощущение ими счастья и радости жизни, но довольно часто является причиной психосоматических заболеваний.

Струковской свидетельствуют о нарастающей в настоящее время тенденции психосоматического реагирования на трудную ситуацию. В частности, ими подсчитано, что больных с псевдоорганическими жалобами получили курсов консервативной терапии, ненужных терапевтических вмешательств и бесполезные операции. Самой типичной формой реагирования на трудную ситуацию, отмечают авторы, становится депрессия. И если значение инфекционных заболеваний идет на убыль, то число психосоматических страданий, вызываемых эмоциональными трудностями неуклонно продолжает расти.

Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

страхи - это утрата памяти о бессмертии, о своём могуществе и целостности. набору страхов присоединяются страхи неумения, непонимания, социальные страхи СТРАХ СМЕРТИ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ .. и Женщина (14); Психологическое консультирование (8); Университет Миллионеров (2).

В процессе консультирования соционом нередко сталкивается с рядом дилемм: Социальный работник может осуществлять консультирование и в то же время давать клиенту советы. Вторая роль имеет место в строго ограниченных ситуациях, например в случаях родительского пренебрежения и насилия над детьми. Иногда процесс консультирования заходит в тупик, несмотря на прилагаемые специалистом усилия.

Причем чем больше старается специалист помочь клиенту, тем больше, как правило, последний сопротивляется этим его усилиям. Страстное желание во что бы то ни стало помочь клиенту — одна из разновидностей обратного трансфера, наиболее опасный его вид.

Психологическое консультирование тревожных клиентов

Очень часто лишь на приеме у психолога или психотерапевта супружеская пара впервые задумывается о том, почему желание иметь ребенка появилось у них именно на этом этапе совместной жизни, что значит для каждого из них рождение ребенка. Ответы на эти вопросы, которые приходится слышать от клиентов, часто противоречивы и поверхностны Добряков, При работе с семьей, ожидающей первого ребенка, психолог консультант практически всегда сталкивается с вопросом классификации: Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл вспомнить некоторые особенности первой стадии, то есть стадии семьи без детей или молодой семьи.

Иные особенности характерны для консультирования с помощью преодоление страха перед обращением к психологу или психотерапевту лично.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 5. Однако мы должны также коснуться специфики работы с их родителями. Как мы уже говорили, наиболее вероятная зона конфликта у младших школьников — это их взаимоотношения с родителями. И содержание конфликта, обусловленное особенностями переживания ребенком стадий своего созревания, также во многом определяется семьей ребенка.

Теоретический анализ литературы показывает, что наиболее оптимальной формой для организации эффективного взаимодействия между родителями и детьми являются занятия в форме тренингов. Однако можно утверждать, что использование тренинговых форм работы с родителями в современных российских условиях является нереальным. Социально-экономическая ситуация определяет дефицит времени у родителей, а низкий уровень психолого-педагогической культуры влечет за собой отсутствие запроса о психологической помощи.

Как побороть страх и социальную фобию