Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Сходство, лежащее в основе метафорического переноса, может быть"внешним" материально выраженным: Различают метафоры общеязыковые и метафоры индивидуально-авторские. Перенос названия с одного объекта на другой возможен благодаря полисемии многозначности человеческого языка, основанной на свободной, условной связи означаемого и означающего компонентов знака и на способности людей одного социума строить одинаковые обобщения. Свойство знака быть произвольным, изменчивым, символичным рождает способность метафорического переноса одних и тех же означающих на разные означаемые. Такие свойства знака, как конвенциональность, консервативность, обусловленность рождают закрепление означающих за определёнными означаемыми, и, тем самым, рождают антиметафоричность данного знака в данном контексте. Название разных предметов и явлений одним словом выступает метафорой, которая признана обществом и поэтому не осознаётся. Фетишизм в широком смысле этого слова - это антиметафора. Фетишизм базируется на представлении о том, что смысл ограничивается означиванием; представлении, что между объектом и знаком существует жесткая связь. Фетишистскими являются звания, пословицы, политические лозунги, когда люди употребляют их как заклинания, полагая действенными для всех случаев жизни. Фобии необоснованные страхи , например, темноты, безобидных животных -это метафоры страхов каких-либо объектов, вытесненные из сознания и закреплённые за новыми объектами жёсткой фетишистской связью.

Возможности метафоры в диагностике школьных страхов младших школьников

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников: Она субъективно воспринимается младшим школьником как оценка всей его личности.

МЕТАФОРА В СТРАТЕГИЯХ МАНИПУЛИРОВАНИЯ. (АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИИ страха). Д.С. Найдина. Исследование выполнено при финансовой.

Примеры работающих метафор Кроме конструирования метафор существует конструктивное состояние лени. Думать лень, захочется готовых решений. Во время рассказа добавляются и диссоциации, и мультимодальные описания и прочие приемы по вкусу. Но кроме этого я привожу пару больших, красивых метафор и несколько типичных болванок. Работающая терапевтическая метафора Понятно, что на пальцах объяснить, как делаются метафоры, сложно.

Поэтому ниже я разберу подробно, с указанием каждого приема, работающую метафору. Эта метафора была рождена экспромтом во время одной консультационной сессии. Основная цель метафоры состоит в решении некоего вопроса, очень важного для человека. В квадратных скобках даны комментарии к метафоре. Я хочу рассказать тебе одну весьма любопытную историю, о которой я узнал от своего духовного учителя некоторое время назад. Меня внутри метафоры, разумеется, нет.

Люди тогда жили племенами, и эти племена были объединены в роды.

Вы спросите почему столько внимания мы уделяем этой теме? Застывшая вода, треск мороза и звон созвездий в зимней ночи. Сон под вытканным из шестиугольных снежинок покровом. Подобно тому как аморфная текучая иньская влага нектара и соков, запрятана в янские, напоминающие кристаллы, пчелиные соты, сладкая нега жизни укрыта снежными сотами.

К слову лицо метафорой служит слово маска. Эта метафора может вызывать такие эмоции, как интерес, страх, трепет и пр. К слову человек.

Надо понять, что эта метафора пишет себя не в словесной риторике, а в гетерогенности психической системы, созданной из представлений влечений и из представлений предметов, связанных с вербальными представлениями. Молодость маленького Ганса совершенно не объясняет эту слабость означающей системы, которая обязывает метафору оборачиваться влечением, и наоборот.

Надо думать также, как утверждают взрослые, страдающие фобией, что что-то в символической власти, связанной с функцией отца, остается неясным на эдипальной стадии, формирующей субъекта. Не играет ли отец Ганса слишком большую роль, затмевающую мать? Не слишком ли он озабочен своими знаниями? Если фобия — это метафора, которая ошиблась местом, покинула язык ради влечения и видения, то это означает, что отец не справляется, будь то отец субъекта или его матери.

Фрейд прекрасно это понимал. После первых рассказов отца Ганса он подсказывает этому Гермесу восстановить себя в памяти его сына и попробовать, пусть это будет лишь на основании его усов и бинокля, занять место лошадей. Лечение было явно удачным, во всяком случае, до того момента, пока Ганс не вошел в игру и не бросился создавать… другие метафоры своего страха перед неназываемым, в риторике, которая выплескивается в моменты влечения или, лучше сказать, делает их истерическими.

Страх, действительно, отступает, уступая место отвращению к малиновому сиропу, один только цвет которого как нож острый… Но действительно ли исчезла фобия? По крайней мере, по двум причинам.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии Вместо предисловия Интерес к использованию метафор возник у меня при освоении психотехнологии нейролингвистического программирования и Эриксонианского гипноза. При этой работе, важной составной частью которой явилось изучение правил и способов рассказа и самостоятельного сочинения терапевтических историй, моя увлеченность повлекла меня по этому пути.

Вскоре я обнаружила, что активно и сознательно использую метафоры и истории и в профессиональной практике, и в частной жизни. Потребовалось и углубленное изучение истории и методологии использования метафор. Выяснилось, что эти вопросы до обидного мало освещены в отечественной литературе по психологии и психотерапии. И хотя метафоры наверняка использовались и используются нашими практиками, делается это по-видимому интуитивно и бессознательно.

Мудрые афоризмы великих людей о страхе, опасностях и трусости.

Метафорическое мышление Метафорическое мышление в той или иной степени присуще всем нам. Более того — наш язык очень метафоричен, многие идиомы, в которые мы даже не вдумываемся, являются метафорами. Для того, чтобы максимально подробно раскрыть суть темы нашей статьи, стоит в первую очередь пояснить понятие метафоры. Метафора — литературоведческий термин, но это не значит, что право на ее использование принадлежит лишь писателям. Его можно применять в любой сфере жизни, вплоть до технических разработок.

Сравним метафорические выражения, привычные нам в обыденной речи, и их интерпретации, которые бы мы использовали в прямом смысле: Представьте, если бы в языке не было метафор — наверное, он был бы похож на язык робота! Метафора — это мощное средство обогащения речи, дарящее огромный простор для фантазии, юмора и новых образов. Метафоры часто путают со сравнениями. Во многих случаях метафора — это видоизмененное сравнение:

Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Относительно навязчивых страхов фобий меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму?

Активность снижает страх. Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда появляются перед героями романа в форме.

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного. Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки.

Там он увидел небольшую хижину и человека в дервишской одежде, время от времени громко повторяющего посвятительную формулу все так же неправильно. Мой долг сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу как тот, кто дает совет, так и тот, кто следует ему.

Хосе Ортега-и-Гассет Две главные метафоры К двухсотлетию Канта Ког...

Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как принадлежность естественного языка — то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия. Именно поэтому большинство людей полагает, что они превосходно могут обойтись в жизни и без метафор. В противоположность этой расхожей точке зрения мы утверждаем, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии.

Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы мыслим и действуем, метафорична по самой своей сути. Понятия, управляющие нашим мышлением, вовсе не замыкаются в сфере интеллекта.

Диссертация года на тему Эмоциональный концепт"страх" в Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д. Метафора в семантическом представлении эмоций.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык.

К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

Эротическая метафора в работе психолога

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык.

От четкости метафор зависит то, как люди будут меняться — вот Результат такой нечеткости — растерянность, страх, обида или.

Лопе де Вега представляет фонтанные струи хрустальными копьями. Очевидно, что струи - не копья. И все же, называя их так, поэт будит в нас удивление и радость. Поэзия в вечном противоборстве превозносит ниспровергаемое наукой. И обе по-своему правы. Одна ценит в метафоре именно то, к чему равнодушна другая. Фонтанная струя и хрустальное копье - два конкретных предмета.

Конкретно все, что может быть воспринято само по себе. Напротив, отвлеченное воспринимается только слитно с чем-то другим. Но и поверхность видна лишь постольку, поскольку так или иначе окрашена. Цвет и поверхность обречены на совместное существование: При некотором напряжении ума мы в силах отделить их друг от друга; это напряжение и есть абстракция. Мы абстрагируемся от одного, чтобы оставить по возможности отдельным другое и тем самым отличить его.

Метафора на преодоление страха перед мужчиной

Оренбургский государственный педагогический университет, Россия Метафора как средство диагностической работы практического психолога В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. Качественные исследования сегодня представляют собой область, в которой поднимаются важнейшие проблемы психологического познания человека: Вместе с тем, необходимо констатировать значимый парадокс: Одним из вариантов качественного познания человека является, в частности, исследование метафоры как психологического средства, позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию когниции в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Страх – паника, жуть, трепет, боязнь, ужас, испуг, опасение, тревога, угроза. Конструирование и использование в речи метафор, обозначающих.

Строго говоря, метафора должна быть средством передачи, переноса знаний, умений, способностей и пр. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора" К. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора" [1] , Однако он нередко пользуется антифразой или идеалом как противоядием симптому и отрицанием налично данного — а это свидетельствует как раз об отсутствии метафоры, об отказе от самого акта передачи.

Метафора — это передача, но в ней постоянно обнаруживаются разрывы. Здесь мы будем говорить о трех главных формах разрывов внутри симптома и его разновидностей. Если оставить в стороне психозы, то самыми главными и вместе с тем самыми привычными формами таких разрывов окажутся табу, фобии и фетишизм. Эта триада представляет собою не что иное, как дифференциал обычного симптома.

Табу есть нечто такое, что находится по эту сторону запрета, по эту сторону явленного и признанного; оно погружено в неявную заторможенность, в чуждую очевидности предопределенность, в автоматизм случайного и невольного. Табу — это разрыв в социальной ткани, но также и в жизни индивида, это разъятие в потоке истории, но также и в движении мысли.

Табу для текста — стена, для мысли — препятствие, для истории, разума — камень преткновения.

СКАЗКИ, ПРИТЧИ И МЕТАФОРЫ В ГРУППОВОЙ РАБОТЕ.

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

Афоризмы про страх, тревогу, трусость, смелость и т. д.

Он работал фрилансером, счета оплачивал через интернет; еду, тапки и халаты он заказывал в интернет-магазине. Вечером Семен Петрович любил дышать свежим воздухом в форточку и поливать комнатные растения минеральной водой. Семен Петрович Чайников считал себя свободным человеком.

Теренс МакКенна - Страх. Психоделический Совет.