Маленький Ганс Лакана

Без долгих предисловий мы оставляем его тут и надеемся, что оно прекрасно все скажет само за себя. Во-первых, нет никакого кризиса. Психоанализ еще не достиг своих пределов, но напротив: Его доктрина поставила под вопрос истину — вопрос, который касается каждого лично. Ничего общего с кризисом. Я повторяю, мы далеки от [понимания] целей Фрейда. Это еще и потому, что его имя послужило тому, чтобы покрывать множество вещей, в числе которых были и девиации.

Против Лаканизма

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств.

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи.

Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Напрасно я пыталась найти в других работах этого направления примеры психотерапевтического ."фобии сами могут обобщаться на другой опыт. . Идеи Лакана позволяют не только лучше понимать глубинные основания.

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует. В отличие от фобии, страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции.

Он парализует нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. Этот механизм хорошо известен голливудским режиссёрам, которые заставляют героя стоять соленым столбом именно в тот момент, когда на него на бешеной скорости несётся грузовик. Учебники по психологии приводят массу классификаций различных фобий, а психотерапия неплохо научилась справляться с некоторыми из них: Ведь можно избавить человека от фобии перед насекомыми или земноводными, но страх, лежащий в самой основе становления субъекта, останется не тронутым.

А просто сместится с одного объекта на другой.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эргофобия Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий, которые требуют специальных навыков, умений, знаний и прилежности. Многие люди называют это ленью, однако это далеко не так. Это иррациональная хроническая боязнь работы.

1 В существующих переводах работ З. Фрейда принято написание степени эксцентричного Лакана, на чьи семинары в пору их расцвета ходили . фобии одного пятилетнего мальчика», повзрослев, снискал славу оперного ре-.

Тот, кто страдает от фобии, как правило, испытывает тревогу при столкновении с предметом фобии или находясь в ситуации, вызывающей страх. Эти стратегии становятся настолько изощренными, что жизнь субъекта подвергается серьезным ограничениям. Самый важный вклад Фрейда в исследование фобии касается изучения случая маленького мальчика, который он называл Маленьким Гансом. До его пятого дня рождения у Ганса развилась серьезная боязнь лошадей, приведшая к нежеланию выходить на улицу, чтобы не повстречаться с ними.

При изучении этого случая Фрейд различил первичную причину тревоги не связанную с определенным предметом и последующим страхом, сфокусированным на лошадей; только последняя конституирует фобию как таковую. Фрейд утверждал, что тревога является трансформацией сексуальных переживаний, накопленных Гансом в отношениях с его матерью, а лошади представляли собой его отца, от которого Ганс боялся получить наказание.

В семинаре гг. Следуя за Фрейдом, он признал различие между фобией и тревогой: Однако Лакан не отождествил предмет фобии с представителем отца, как это сделал Фрейд. Лакан утверждал, что фундаментальной характеристикой предмета фобии является то, что он никогда не представляет одного человека, но несколько человек по очереди. Лакан обращал внимание на то, что Ганс описывал свой страх разным образом на протяжении всей фобии: Каждый раз, как пишет Лакан, лошадь представляла собой разных людей в жизни Ганса.

В теории Жака Лакана

Принципы и противоречия структурного психоанализа Ж. Филиппов . После защиты докторской диссертации в г.

Freud, S. () Анализ фобии пятилетнего мальчика. 3. Freud Лакан, Ж. Семинар 1. ленных в срок работ производится за дополнительную оплату, .

В стандартной психиатрической работе, чтобы реакция была классифицирована как фобия, требуется наличие нескольких факторов. Навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни определенных предметов, действий, поступков, ситуаций. Тяжело даже представить, сколько фобий может возникнуть у обычного человека в 21 веке. Появление фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий. При фобиях невротических больные обычно осознают необоснованность страхов, относятся к ним как к болезненным и субъективно мучительным переживаниям, но не в силах их контролировать.

Ниже приводятся некоторые варианты фобий:

Тениофобия

Подробнее о их названии и значении можно узнать в данной статье. В наше время фобии давно никого не удивляют и имеют научное медицинское объяснение. Реакция в виде страха на какой-либо раздражитель — вот объяснение, которое дается фобии в психиатрии. Как показали исследования, практически каждый имеет свои страхи и опасения, именуемые фобиями. К сожалению, фобия, или, говоря простым языком, страх, появляющийся в определенных ситуациях, не поддается никому логическому объяснению, и от того он более неконтролируемый.

В своих работах г-жа Мслани Кляйн говорит вещи очень значительные, .. Так, феноменология фобии наглядно обнаруживает тесную связь страха.

Причем в каждом из этих случаев речь идет не о наборе тех или иных симптомов, не о диагнозе, но о клинической структуре психики. Тремя структурами дело и ограничивается. Если Фрейд полагал, что невротика можно превратить в обычного несчастного человека, то для Лакана, невроз — структура, не подлежащая изменению; и цель психоаналитической работы — не устранение невроза, а изменение отношения субъекта к своему неврозу, себе самому, своей истории. Две формы невроза — два экзистенциальных вопроса.

Вопрос истерии относится к полоролевой идентичности: Лакан занимается психозами всю свою творческую жизнь. Соглашаясь с Фрейдом, что паранойя — парадигма психоза, Лакан рассматривает историю болезни Шребера с точки зрения истории исключения в бессознательном отцовской функции. Функцию эту Лакан называет Именем Отца. Даниель Пауль Шребер — председатель апелляционного суда города Дрездена, кандидат в депутаты Рейхстага. В году у него стал проявляться бред преследования. В году этот бред разворачивается в систему особых отношений с Богом.

Чтобы спасти человечество, Шребер должен превратиться в женщину и связать себя с Ним брачными узами.

Работа со страхом смерти. Трансформация страха смерти

Фантазм в терапии Способы истолкования в психоаналитических словарях термина"фантазм" выпукло отражают историю развития исследований психических реалий бессознательной душевной жизни. В англо- и немецкоязычных глоссариях этого слова нет вообще, зато Лапланш и Понталис начинают соответствующую статью следующим образом: Действительно, структурные психоаналитики широко используют слово"фантазм", помещая его в такие соблазнительные контексты, как"фантазм первоначальный, фантазм первоначал, первоначало фантазма","фантазм как опора действительности","фантазм: Чего стоят одни только названия работ -"Логика фантазма","Возлюби свой симптом","Все, что Вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить Хичкока"!

Фантазм - это бессознательный сценарий получения удовольствия, план и способ удовлетворения желаний Резального, о которых субъект ничего не знает.

Тем не менее, относительно работ Лакана есть, по крайней мере В своих работах Лакан часто прибегает к фигурам топологической математики : лента Рабан К. Разрывы в метафоре: табу, фобия, фетишизм // Вопросы.

У людей, страдающих лаканофобией, при одном только виде овощей, фруктов, ягод, ощущения их запаха может начаться тошнота и учащенное дыхание. Тем более такие люди не едят овощи и фрукты. Некоторые не будут есть другой продукт, если рядом с ним лежал овощ и особенно прикасался к нему. Одни не выносят всех овощей, другие только отдельных. Кто-то даже боится произносить названия. Неприятие связано с внешним видом, запахом, тактильным ощущениями во рту.

НЕВРОЗ, ПСИХОЗ, ПЕРВЕРСИЯ

Сильное головокружение, доходящее до обморока Ощущение нехватки воздуха, удушье Во время приступа у человека появляется страх смерти, страх потерять сознание или задохнуться, что лишь усиливает тревожное состояние. Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной формой клаустрофобии, испытывают страх, садясь в кресло или надевая плотно облегающую одежду.

Они боятся всего, что может сковывать и ограничивать движения. Для появления страха людям с этим видом фобий достаточно просто представить себя в замкнутом помещении.

Вместе с тем, уже в работах родоначальника глубинной психологии З. Фрейда Вард И. фобия. — М.: Проспект, Лакан Ж. Семинары. Кн. 1.

Они обсуждались с коллегами и студентами из Москвы и Санкт-Петербурга, представившими также свои комментарии и клинические случаи. Каждая из этих двух таких несовместимых фигур имеет собственное человеческое содержание, соответствующее конечным пунктам психоаналитического опыта: Но он перестаёт им являться, смело противопоставляя себя толпе людей, преследующей и, в конце концов, убивающей его; противопоставляя себя сфинксу с его замысловатыми вопросами; противопоставляя себя женщине, королеве; а также беря на себя ответственность за свой город.

И это также образец человека, который вскоре предстанет погрязшим в заблуждении. Он говорит то, что анализируемый должен открыть: Так что же говорит на самом деле оракул Эдипу? Что тот убьёт своего отца и возляжет на ложе матери.

Структурализм. Часть 3

Вопрос, которым нам следует задаться: Истерия и навязчивость В своих ранних работах Фрейд делал несколько попыток определить навязчивость и истерию на основании крайне специфического способа людей реагировать на ранние первичные сексуальные переживания: Для аналитиков, которые признают фундаментальную важность сексуальности, в её широком фрейдовом понимании 10 , возможность различения пациентов на основании фундаментального различия в их отношении к сексуальному представляется крайне важным вкладом.

Поскольку в действительной клинической практике более поверхностные свидетельства навязчивости и истерии компульсивные ритуалы, соматические симптомы и т. И, действительно, в одном супервизируемом мною случае явно анорексические тенденции которые обычно связываются с истерией пациентки были вызваны её чувством вины что обычно связывается с навязчивостью: В своих письмах к Флиссу 12 он говорил о своём желании написать фундаментальную работу об истерии, которая бы её объясняла, но он так никогда и не написал такую книгу.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаци объектов, которые, не будучи объективно опасными.

Перевод этот сопровождался рядом статей , в которых я описывала развитие его теории, а также те перемены, которые теория эта провоцирует в психоаналитических кругах, начиная с х гг. Среди них был и Феликс. На этой теме я и сосредоточила внимание. Редакция израильского журнала по психотерапии, в котором появилась эта серия статей и переводов в гг. Тогда я предложила ее журналу ассоциации лаканистов Израиля, но и те отказались.

Тогда-то и появилось второе название —"Аналитик живет в постоянном страхе". Как можно говорить после такого акта? Мне кажется, что результатом этого деяния стало своего рода торможение, которое почти все мы на себе испытываем; мы практически ничего не можем делать в сфере психоанализа, что выходило бы за рамки Лакана, что не следовало бы ему. Трудно говорить о том, чем собственно мы занимаемся в психоанализе , говорить о том узком месте, которое оставил нам Лакан Я не вижу никакой проблемы, не вижу даже тени проблемы".

Страхи фобии неуверенность Откуда появляются, где живут ,как избавиться