Лечение созависимости: преодолеть страх и тревоги

Семейная система при химической зависимости. Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения, рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь поражающее свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Он заразен, и ближайшее окружение алкоголика — члены его семьи, друзья, сотрудники — оказываются втянутыми в эту болезнь. Она поражает их так же, как и алкоголика: Таким образом, болезнь распространяется на всю семью алкоголика, поражая как каждого ее члена. Элементы системы связаны друг с другом правилами и испытывают друг к другу интенсивную эмоциональную привязанность. В больной семье, где один или более членов пребывает в стрессе в нашем случае, алкоголизм, злоупотребление наркотиками уже не действуют человечные и гибкие правила, по которым функционируют здоровые семьи. С появлением алкоголизма в семье, правила, по которым она функционирует, становятся ригидными жесткими и бесчеловечными: Отвержения или чувства вины.

Страх. Тревога

Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому.

Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит созависимость и отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится к лучшему.

Феномен созависимости: медико-психо-социальный аспект . родственники больных химическими зависимостями (страх, тревога, стыд, вина, обида.

Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными и усиливают свой контроль.

Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира. Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: Есть, однако, еще одна характерная особенность эмоциональной сферы — обнубиляция чувств затуманивание, неясность восприятия либо даже полный отказ от чувств. По мере длительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растут переносимость эмоциональной боли и толерантность негативных эмоций.

Способствует росту толерантности такой механизм эмоционального обезболивания, как отказ чувствовать, потому что чувствовать слишком больно. Жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами. У них как бы утрачены навыки распознаваниями понимания своих чувств. Они слишком поглощены удовлетворением желаний других людей.

Попытки"изменять","спасать от пьянства" и"контролировать поведение" алкоголезависимых людей их родственникам почти никогда не удаются. Более того, зависимый от спиртного человек обычно ожесточенно защищается. Чем настойчивей вы пытаетесь контролировать и исправлять алкоголезависимого человека, тем хуже становится ВАШЕ самочувствие и ВАШИ с ним взаимоотношения.

В семье, где есть созависимые отношения, рано или поздно кто-то делает шаг в сторону зависимости. Проживает ее в тревоге, страхе за будущее.

Тревожность созависимых Тревожные мамочки. Хроническую тревожность называют"младшей сестрой" депрессии. Не той депрессии, что"я сегодня в кино не пойду, у меня чего-то депрессия". А депрессии, которая обозначена в МКБ как психическое расстройство и лечится у психиатра. Вероятно, она возникает и развивается, как глобальная защита от перегруза психики и организма. Сама по себе тревога не плоха и не хороша.

Созависимость- это зеркало зависимости

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности.

Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным. Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей.

Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование.

Лечение семейной болезни Москаленко Валентина Дмитриевна — психотерапевт и психиатр-нарколог — называет созависимость семейной болезнью. Созависимость — это состояние, при котором человек полностью сосредоточен на проблемах близкого, забывая при этом о своих нуждах. В результате он может отказываться от нормального питания, отдыха и удовлетворения прочих жизненных потребностей в угоду интересам близкого ему человека.

Созависимость — что это? Некоторые психотерапевты рассматривают созависимость как болезнь, однако В. Москаленко смотрит на эту проблему по-другому. Согласно ее точке зрения, созависимость является психологическим состоянием, которое приносит страдания и серьезные последствия для человека. В соответствии с психотерапевтической терминологией созависимость можно назвать патологией развития личности.

В повседневной жизни ее часто принимают за особую психологию человека, способную усложнить и его жизнь, и жизни его близких.

Заказать обратный звонок

Темы групповых занятий Развитие симптоматики при созависимости Часть первая Как и любая другая болезнь, созависимость характеризуется комплексом симптомов, которые утяжеляются по мере развития заболевания. В данной публикации мы не будем рассматривать подробно соматические физические симптомы заболевания. Нам показалось более важным рассмотреть, как развиваются психологические симптомы и социальные проблемы по мере развития созависимости.

Спонтанная рационализация помогает превращению иррациональной тревоги в рационально оправданный страх: «чтобы быть любимой, я всегда .

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика. Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов. Будем сейчас говорить только о жене. Жизнь жены алкоголика протекает под знаком"а что, если А что, если он потеряет работу?

А что, если он попал под машину? А что, если он пропьет все деньги?

Психология созависимости при алкоголизме

Необходимо обновить Одна семья в нашей группе имела более тяжелые времена, чем все остальные вместе взятые. Их ребенок лечился полдюжины раз, имел двойной диагноз — психическое расстройство и химическая зависимость, неоднократно предпринимал попытки самоубийства, периодически бегал из дома, сидел в тюрьме, и в закрытой психиатрической лечебнице. В течение всего этого времени они приходили на собрания. Наши сердца болели за них.

Этот страх побуждает созависимого человека контролировать другого человека, Тело напряжено и болит, на душе нет радости, а только тревога.

Кто же наиболее подвержен созависимости? Под влиянием чего формируется это состояние и в каких чувствах проявляется? На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, системный семейный психотерапевт Валентина Дмитриевна Москаленко. Некоторые авторы считают это болезнью, но я рассматриваю это не как болезнь. Это некое психологическое состояние, довольно мучительное и имеющее серьезные последствия, поэтому сегодня мы об этом и говорим.

Тем не менее если говорить в психиатрических терминах, то это скорее соответствует патологическому развитию личности, а в жизни это просто вот такая психология человека, которая затрудняет и его жизнь, и жизнь внутри семьи. Четких дефиниций научных созависимости несколько, одной общепринятой нет. Я для себя приняла рабочее определение следующее: Ну, может быть, это вначале немножко так сложно для восприятия, сейчас я поясню на примерах.

Иными словами можно сказать, что созависимость — это отказ от себя и жизнь в проблемах другого человека. Вот приходит жена больного алкоголизмом, родственница, не биологическая, но родственница, и начинает рассказывать, какая у нее тяжелая жизнь. Я ей вставляю вопросы: Так, значит, она не удовлетворяет свою потребность в отдыхе и сне.

Мифы и страхи, которые управляют созависимыми

Иными словами, человек, близкий алкоголику или наркоману, зависит от алкоголя или наркотиков опосредовано через самого непосредственно зависящего от вещества человека, то есть алкоголик или наркоман зависит от алкоголя или наркотиков, а близкий ему человек - от самого алкоголика или наркомана. Мы все в той или иной степени зависим друг от друга.

Зависимость, о которой мы говорим, отличается от других зависимостей и имеет свои специфические черты, которые носят болезненный характер. Болезненный - в силу того, что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся его болезнью.

Созависимость – это психологическое состояние членов. Отказ от себя; Не чувствовать – опасно; Защита от страданий; Страх. Тревога; Стыд, вина .

Наталья 26 Февраля в 0: Задача отстраниться пугает созависимых. Они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости. Необходимо подчеркнуть, чем отстранение не является. Отстранение - это не холодная враждебная замкнутость. Это не лишение значимого близкого любви и заботы. Отстраниться означает выпутать себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых, мучительных взаимоотношений с другим человеком.

Отстраниться означает отступить на некоторую дистанцию от проблем, которые мы не можем разрешить.

Психотерапия созависимости. Отстранение

Клуб для тех, кому за И снова о созависимости. Куда ж без нее Столько уже говорено-переговорено здесь о ней, созависимости. Личный опыт , статьи , книги, видео , письма. А все кажется мало. Я порой думаю, что созависимые куда больнее больных алкоголизмом - только они могут так долго и упорно наступать на собственные грабли, в упор не замечая, как больно этими граблями бьют себя самих.

Созависимые постоянно испытывают сильный внутренний страх, что его переживание неприятных и болезненных эмоций: стыд, тревога, страх.

Виолетта Виноградова Психология - 13 апреля в 9: В них закладывается основа заботы о себе. Тут не имеется ввиду холодность и замкнутость в отношении другого человека. В правильном понимании отстраниться - это дистанцироваться от человека или проблемы любя, отпустить. Отстранённость основывается на том, что каждый человек в силах отвечать сам за себя, и мы не можем за него решить его проблемы, и сколько мы не переживаем — это не помогает. Если человек создал какие-то проблемы в своей жизни, мы позволяем столкнуться ему с результатом своих действий, последствиями, позволяем человеку быть тем, кем он является.

Как преодолеть страх, тревогу?