— Лечение панических атак —

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак. Также причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности — асфиксия младенца при родах. В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов. Нередко такой сценарий развития сопровождается различными дыхательными проблемами, а именно — бронхиальной астмой. Достоверно известно, что некоторые формы астмы являются исключительно психогенными, то есть реальных физиологических причин для этого нет. И как показывает практика, психогенная астма связанная с родовой асфиксией может идти бок о бок с паническими приступами.

панический страх: причины, симптомы и лечение

Онемение или покалывание в руках, ногах, лице Учащенное сердцебиение Дрожь или покачивание 2 Контролируйте дыхание. При приступе паники дыхание учащается и становится неглубоким, что приводит к длительному проявлению симптомов. Контролируя дыхание, вы нормализуете сердечный ритм, снизите кровяное давление, замедлите потоотделение и придете в себя. Это приведет к уравновешиванию содержания кислорода и диоксида углерода в легких и избавит вас от удушья.

Для этого удобно сядьте, согните ноги в коленях, расслабьте плечи и шею и положите одну руку на грудь, а вторую чуть ниже грудной клетки. Медленно выдохните, напрягая мышцы живота, при этом грудь должна оставаться неподвижной.

Варианты: инфарктофобия — страх получить инфаркт, ангинофобия — боязнь приступов стенокардии;; канцерофобия — боязнь заболеть раком;.

Этот список можно продолжить Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, чувства удушья, учащенного дыхания, тошноты, головокружения, покалывания в конечностях. Агорафобия страх открытых пространств. Последние годы этот термин употребляется широко и включает не только ст открытых пространств, но и близких к нему ситуации, таких, как пребывание в транспорте, в толпе, в закрытых помещениях, то есть в ситуациях, когда невозможно сразу вернуться в безопасное место обычно домой.

К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении, сидение в середине длинного ряда в театре или классной комнате , поездка на автобусе или авиаперелет. Агорафобия часто мешает в повседневной жизни, иногда настолько существенно, что заставляет человека оставаться дома большую часть времени.

Особый страх вызывают закрытые двери в поезде, метро из-за невозможности в нужный момент выйти из вагона и получить помощь. Часто одна мысль, что человек может оказаться в такой ситуации, вызывает у него страх и вегетативные расстройства. Часто возникновению агорафобии предшествуют панические атаки. Это возникающий внезапно приступ страха, сопровождающийся выраженными вегетативными расстройствами: Как правило, панические атаки возникают или в связи с непосредственной травмирующей ситуацией, или на фоне длительной неразрешимой ситуации.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или ангинофобия — боязнь приступа стенокардии · андрофобия — боязнь .

Такой приступ обычно достигает максимума через 10 минут и проходит через 30 минут. Наряду с чувством страха приступ вызывает сочетание физических симптомов, от одышки и болей в груди до ощущения удушья и тошноты. Другим симптомом приступов страха является постоянное волнение о том, что приступы повторятся. Это может привести к тому, что человек начинает избегать некоторых мест или ситуаций, с которыми были связаны предыдущие приступы.

По мере усиления болезни повторяющееся беспокойство может привести к агорафобии боязни находиться в общественных местах , которая наблюдается приблизительно у третьей части людей с данным заболеванием. Агорафобия может вывести человека из строя; больные могут сократить общение с людьми и отказаться от работы или даже не выходить из дома в течение длительных периодов. Люди, которые подвержены приступам страха, также подвержены повышенному риску серьезных депрессий, алкоголизма, наркозависимости и самоубийства.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет. Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться.

Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью.

Боязнь собак или кошек бывает связана с пережитым нападением со стеклянным полом могут вызвать приступ паники даже у тех, кто.

Такое явление называется деперсонализацией. Считается, что дисбаланс этих веществ может повысить риск развития панического расстройства. Исключив возможные хронические заболевания, врач сможет поставить точный диагноз. Иногда курс может быть сокращен. Другим вариантом психотерапии является посещение групп поддержки.

У меня беспричинные приступы страха

Обратная связь Как побороть панические атаки самостоятельно? Американская статистика приводит другую цифру: В большинстве случаев у пациентов наблюдаются и другие дополнительные расстройства нервной системы, которые осложняют состояние больного: Женщины подвергаются паническим приступам намного чаще, чем мужчины в пять раз.

Наиболее подвержены риску молодые люди в возрасте 22 — 35 лет, хотя панические атаки не щадят юношей и девушек в юном возрасте, а также пожилых людей.

Гаптофобия - редчайшая разновидность страха, связанная с боязнью резкой нехваткой кислорода воздуха - удушьем, приступами панической атаки.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

панические атаки: симптомы, причины, лечение

Также паническая атака в большинстве случае сопровождается психологическими симптомами, когнитивными и поведенческими нарушениями: Если же на первый план при панических атаках выступают эмоциональные проявления, рекомендовано пройти лечение у опытного психотерапевта либо психиатра. Длительность приступа имеет сугубо индивидуальное значение, может составлять несколько минут или несколько часов в среднем 15—30 мин.

Периодичность вегетативных кризов варьируется от 2—3 в день до 1 раза в месяц.

Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда.

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально. Всю гамму болезненных, патологических страхов мы обычно разделяем на несколько форм.

Три из них самые важные. Прежде всего это навязчивые страхи. Они возникают вне собственного желания человека. И отделаться от них бывает очень непросто, порой невозможно. Но в этой внутренней борьбе, к сожалению, всегда проигрывает. Страх еще сильнее одолевает его, нередко даже парализует. Существует также явление, называемое сверхценным страхом.

Панические атаки