Контрольные вопросы

Часть 1 Когнитивная психотерапия - это направление, основанное на наиболее современных разработках в области научной психологии. В западных странах данный подход, наряду с психоанализом, признан академической наукой, а страховыми компаниями - в качестве наиболее теоретически обоснованного и практически эффективного. Одним из отцов когнитивной психотерапии можно считать Сократа - мудреца, прославившегося своими диалогами, в которых он виртуозно выявлял заблуждения и искажения человеческого разума, тем самым, помогая людям избавиться от невыносимого страха смерти, безутешной печали или неверия в себя. Однако в когнитивной психотерапии это искусство трансформировано в продуманную и научнообоснованную систему помощи. В фокусе внимания когнитивной терапии находится влияние познания на человеческие эмоции. Ее теоретические корни переплетены со здравым смыслом и натуралистическим интроспективным наблюдением человеческого ума в работе, как правило в психотерапевтической обстановке. Практичная в своих интересах, когнитивная терапия ставит своей целью модификацию и регуляцию негативного влияния некоторых когнитивных процессов на эмоциональное благополучие человека.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

На сегодняшний день, когнитивная психотерапия находится на стыке людям избавиться от неверия в себя, печали, невыносимого страха смерти.

Перейти на страницу книги Имплозивные техники наводнение, имплозия и другие сходные методики Если при систематической десенситизации столкновение с ситуацией, вызывающей страх, происходит постепенно, то в имплозивных методиках подчеркивается ценность быстрого столкновения, переживания сильной эмоции страха. Чем резче столкновение с ситуацией, вызывающей страх, чем оно длительнее, чем интенсивнее эмоция страха, сопровождающая это столкновение, тем больше оснований назвать эту процедуру имплозивной.

В практической работе отнесение той или иной методики к имплозивной процедуре наводнения или десенситизации во многих случаях является условным. Все методики подобного рода можно представить в виде континуума, на одном полюсе которого находится систематическая десенситизация, на другом — наводнение. Методика собственно наводнения состоит в том, что пациента побуждают столкнуться с реальной ситуацией, вызывающей страх, и убедиться при этом в отсутствии возможных негативных последствий например, смерти от сердечного заболевания у больного с кардиофобическим синдромом или падения в обморок у больного с агорофобическим синдромом и т.

Для этого пациент должен находиться в этой ситуации как можно дольше и испытывать как можно более сильную эмоцию страха. Методика наводнения эффективна только при выполнении ряда условий.

Широко распространено заблужнение о том, что психотерапия и психоанализ — одно и то же. Однако это не так — существует множество различных по своим подходам школ и стилей психотерапии, психоанализ лишь один из них, и даже не самый древний. А вот направлений психотерпии, доказавших свою эффективность в научных исследованиях лишь несколько.

Для того чтобы извлечь на поверхность скрытый страх смерти, может но часто человек независимо от участия психотерапевта может обнаружить его , . Когнитивная терапия депрессииБек Аарон Когнитивная терапия.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

Когнитивная модель тревожных расстройств

У панического страха смерти симптомы такие, что и у любой другой фобии. Однако выделяют и специфические признаки, характерные только для танатофобии. Она представляет собой страх смерти, который носит патологический характер. Любое живое существо испытывает такой страх — и это нормально. Благодаря этому страху у человека срабатывает инстинкт самосохранения в опасных для его жизни ситуациях.

Хотя когнитивная психотерапия как научно обоснованный подход существует тем самым помогая людям избавиться от невыносимого страха смерти.

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии. Вы рассуждаете следующим образом: Просто я заблуждаюсь, когда, при очередном начале сердцебиения или головокружения, впадаю в панику, паника вызывает, как снежный ком лавину, ужасную мысль о том, что моё сердце сейчас остановится и я умру от разрыва сердца. Дальше ещё хуже, появляется целый ряд плохо переносимых психо - соматических симптомов, которые убеждают меня в правильности моего предположения: И порочный круг замыкается.

Паника провоцирует наростание психо-вегетативной симптоматики, она же, в свою очередь, усиливает панику! А ведь на самом деле, это результат моей болезненной мнительности и логических заблуждений. Действительно, все переживаемые мной во время приступа ощущения, субъективно крайне неприятны, но теперь я знаю, что со мной абсолютно ничего не произойдет, приступ не угрожает моей жизни, он только очень неприятен и плохо переносится. Всё происходит, как при внезапном испуге,когда кора надпочечников выделяют в кровь массу адреналина и норадреналина, которые и вызывают учащенное сердцебиение, головокружение, одышку, чувство смертельного страха и прочие симптомы.

Я не нуждаюсь в момент приступа паники, ни во врачебной помощи, ни в приёме таблеток, ни в иньекциях. Я должен просто, с одной стороны,постараться уменьшить выброс в кровь этих гормонов и нейтрализовать их избыток, а с другой стороны, увеличить продукцию гормонов счастья, так называемых эндорфинов и серотонина. Для этого я провожу релаксирующее дыхание, я начинаю дышать животом диафрагмой , вдыхаю воздух медленно и глубоко, задерживая его в лёгких на несколько секунд и после этого ещё медленней выдыхаю его.

Почему возникает страх смерти и как от него избавиться?

Гельдер Майкл Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания.

Между этими двумя полюсами страха – страхом жизни и страхом смерти .. Когнитивный стиль психотерапевта является важной детерминантой.

все записи автора Когнитивная психотерапия - это направление, основанное на наиболее современных разработках в области научной психологии. В западных странах данный подход, наряду с психоанализом, признан академической наукой, а страховыми компаниями - в качестве наиболее теоретически обоснованного и практически эффективного. Однако в когнитивной психотерапии это искусство трансформировано в продуманную и научнообоснованную систему помощи.

В фокусе внимания когнитивной терапии находится влияние познания на человеческие эмоции. Ее теоретические корни переплетены со здравым смыслом и натуралистическим интроспективным наблюдением человеческого ума в работе, как правило в психотерапевтической обстановке. Практичная в своих интересах, когнитивная терапия ставит своей целью модификацию и регуляцию негативного влияния некоторых когнитивных процессов на эмоциональное благополучие человека.

Являясь одним из основных подходов к сегодняшней психотерапии, когнитивная терапия обязана своей базовой теорией и терапевтическими приемами первопроходческой работе Аарона Бека. Но однажды случилось нечто, изменившее его подход. Один пациент в процессе высказывания свободных ассоциаций подверг Бека суровой критике.

Выдержав паузу, Бек спросил пациента, что он сейчас чувствует, и тот ответил: В этом не было ничего необычного. Но затем пациент спонтанно добавил, что, когда он высказывал резкие критические замечания в адрес своего аналитика, в его сознании одновременно возникали самокритичные мысли.

Как избавиться от страха смерти: советы и психотерапевтическая помощь

При этом на протяжении четырех недель происходит, по крайней мере, четыре приступа. И, наконец, появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или гипертиреоза. В атипичных случаях приступы более длительные, эмоциональный компонент тревоги в них выражен мало, преобладают локальные боли головная боль, боли в животе , рвота, сенестопатии, мышечное напряжение.

Социальные эффекты страха смерти: защитный механизм или когнитивная нагрузка выполненных в рамках теории управления страхом смерти.

Введение Уроженец Провиденса, штат Род—Айленд, Аарон Бек [] интересовался психиатрией столько, сколько себя помнил. В университете Брауна, где он учился, Бек был главным редактором газеты и удостоился нескольких наград. Интернатуру он проходил на кафедре патологии в больнице Род—Айленда. Первоначально он заинтересовался психиатрией, но вскоре понял, что эта область весьма туманна и малонаучна, и занялся неврологией, в которой нашел достойную науки точность позитивистского знания и социальную ценность.

Изменения, происходившие в психиатрии и связанные с распространением психоаналитической теории и техники, заинтриговали его. Он провел два года в качестве студента в центре Остин Риггз в Стокбридже, где приобрел значительный опыт в проведении долгосрочной психотерапии. Во время Корейской войны Бек проводил исследования в военном госпитале Валлей Форж, где был помощником заведующего в области нейропсихиатрии.

Бек стал профессором психиатрии в Пенсильванском университете. Вначале он проводил исследования в области психоаналитических теорий депрессии, но когда они не подтвердились, Бек разработал новый теоретико—клинический подход, который назвал когнитивной терапией. Бек опубликовал статей и 14 книг. Бек является консультантом нескольких обзорных выпусков Национального института психического здоровья, работал в редакционных советах многих журналов и читал лекции по всему миру.

Его приглашали читать цикл лекций в Центре медицинских исследований в Оксфорде и колледже Вульфсон. В последнее время, в качестве консультанта психиатрических клиник и организаций по уходу за больными, он организовал стационарное лечение, частичную госпитализацию и амбулаторные программы, где используется когнитивная терапия. В начале —х гг.

Избавьтесь от страха смерти