«Я представляю страх и обалденье...»

Хочу же объявить вам, возлюбленные мои, о великом страхе и трепете души моей, в каком я бедный и рассеянный, находился в один день. Сидел я наедине в одном нешумном, безмолвном и возвышенном месте, размышлял сам с собою и перебирал жизнь сию, ее заботы, смятение, молву и, заплакав, стал говорить сам себе: Для чего же по слабости своей связаны делами и помыслами непристойными? Напал на меня великий страх, и очами сердца своего узрел я Господа, седящего в великой славе; и Он сказал душе моей так: Для чего ты, душа, невеста Моя, ненавидишь пречистого и бессмертного Жениха? Для чего ты, душа, возгнушалась благами, какие уготовал Я тебе во свете жизни? Для чего ты, душа, сделалась Мне чуждою по непристойным делам и помыслам? Для чего ты, душа, не заботишься предстать Мне в пришествие Мое? Для чего ты, душа, не держишь светильника своего, ожидая клича, когда скажут:

СМЯТЕНИЕ это:

--, , ; , : 11, И после этого ещё некоторые удивляются: А что ж это так много в Библии"непонятных" мест.. Тут хоть Иисусом будь, хоть Магомедом, хоть Буддой

Страх на пороге"взрослой жизни" Я воспитываю ЧЕЛОВЕКА сильного уверенного в себе и способного Владей собой среди толпы смятенной.

Есть сочинители — их много среди нас, — Что тешатся мечтой взобраться на Парнас; Но, знайте, лишь тому, кто призван быть поэтом, Чей гений озарен незримым горним светом, Покорствует Пегас и внемлет Аполлон: Ему дано взойти на неприступный склон. О вы, кого манит успеха путь кремнистый, В ком честолюбие зажгло огонь нечистый, Вы не достигнете поэзии высот: Не станет никогда поэтом стихоплет. Не внемля голосу тщеславия пустого, Проверьте ваш талант и трезво и сурово. Природа щедрая, заботливая мать, Умеет каждому талант особый дать:

Быть в смятении - это пребывать в беспокойстве. Думаю, следует найти причину этого беспокойства. Душа зря не мечется.

Не плачь. Видишь, я большой и силный. В Америке я обнаружил, что Пушкин - великий негритянский поэт. Взрывы, огонь, дым, страх и смятенье.

Подарки сирот к Новому году Мглой комната полна, и осторожно в ней Звучит шушуканье печальное детей. Две детских головы за занавеской белой, От грез отяжелев, склоняются несмело. Снаружи стайка птиц друг к другу зябко льнет, И крылья не влекут их в серый небосвод; Проходит Новый год со свитою туманной; Влача свой снежный плащ и улыбаясь странно, Он плачет и поет, охвачен дрожью он. Как будто окружил их мрак со всех сторон, Как будто ночь вокруг, два малыша смолкают И словно голосу далекому внимают, И часто вздрагивают, слыша золотой Предутренний напев, что в шар стеклянный свой Стучит и вновь стучит, отлитый из металла.

Валяются устало Одежды траурные прямо на полу; Врывается сквозняк в предутреннюю мглу, Своим дыханием наполнив помещенье. Как будто матери с детьми здесь рядом нет, Той, чьи глаза таят и торжество и свет. Забыла ли она вечернюю порою Расшевелить огонь, склонившись над золою? Забыла ли она, свой покидая дом, Несчастных малышей укрыть пуховиком? Неужто не могла их оградить от стужи, Чтоб ветер утренний к ним не проник снаружи?

Александр Блок

Входят король, Розенкранц и Гильденстерн. Король Я не люблю его и потакать Безумью не намерен. Сейчас я подпишу вам свой приказ И в Англию отправлю принца с вами. Наш сан не терпит, чтоб из-за угла Всегда подстерегала нас случайность В лице безумца. Гильденстерн Соберемся в путь. Священно в корне это попеченье О тысячах, которые живут Лишь вашего величества заботой.

надо мной сгустились тени я не вижу свет зари слышу, слышу, в страхе и смятеньи чудный голос изнутри слышу, слышу, в страхе и.

Хоть жесткость, друг, твоя мне служит оправданьем, Но, унесясь душой к своим воспоминаньям, Я никну в прах главой под бременем грехов, Затем что нервы рок мне свил не из оков. Когда ты сражена жестокостью моею, Как некогда сражен я был, мой друг, твоею, То ты узнала ад, а я не мог вполне Сознать, как сам страдал лишь по твоей вине.

Когда бы привело на память горе мне, Что за удары рок таит для назиданья, Я б - так же как и ты, когда-то в тишине - Поднес тебе бальзам, вручающий страданья. Да, грех прошедший твой и настоящий мой Друг другу извинять, сойдясь между собой!

Ефрем Сирин. О душевном страхе

Александр Блок"Обыкновенная" сегодня в духе Балаганчик Барка жизни встала Бегут неверные дневные тени Бежим, бежим, дитя свободы Без веры в бога, без участья

Душа в тревоге и в смятенье. У МОГИЛЫ ОТЦА Я надеюсь: мы встретимся снова, А иначе жизнь Я называю Страхом Божьим. * * *.

О душевном страхе Я, грешный Ефрем, слаб и ленив в духовной борьбе; по крайней мере сказываю вам, подвижники, боголюбивые братия мои, сколько бываю непрестанно одолеваем по слабости рассудка своего. Хочу же объявить вам, возлюбленные мои, о великом страхе и трепете души моей, в каком я бедный и рассеянный, находился в один день. Сидел я наедине в одном нешумном, безмолвном и возвышенном месте, размышлял сам с собою и перебирал жизнь сию, ее заботы, смятение, молву и, заплакав, стал говорить сам себе: Для чего же по слабости своей связаны делами и помыслами непристойными?

Напал на меня великий страх, и очами сердца своего узрел я Господа, седящего в великой славе; и Он сказал душе моей так: Для чего ты, душа, невеста Моя, ненавидишь пречистого и бессмертного Жениха? Для чего ты, душа, возгнушалась благами, какие уготовал Я тебе во свете жизни? Для чего ты, душа, сделалась Мне чуждою по непристойным делам и помыслам? Для чего ты, душа, не заботишься предстать Мне в пришествие Мое?

Для чего ты, душа, не держишь светильника своего, ожидая клича, когда скажут: Для чего ты, душа, не поспешила приготовить на брак приличное одеяние? Для чего ты, душа, не входишь с радостью в святый и небесный чертог? Для чего ты, душа, ненавидишь меня благого, искупившего жизнь твою от смерти?

Александр Блок - Моя душа в смятеньи страха...

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Бедный бродяга запрятался в страхе меж скал. Чайки в смятенье и с криком несутся, А ели как в страхе Гонится всюду за мной, лишь я не боюсь!.

Ответы справочной службы русского языка Грамота. Ответ справочной службы русского языка Корректно: Если полная форма слова имеет окончание -нии, какую гласную писать в краткой форме -и или -е? Стою в смятении; Стою в смятеньи нье? При наборе текста компьютере все окончания -ньи предлагается истправить на -нье. Гостей приветствует в молчаньи е Гостя у вас в подразделеньи е Как все-таки верно в П. Это же слова на -ие или рассматривать их как существительные среднего рода на -ье?

Уильям Шекспир Гамлет, принц датский (пер. Б. Пастернака) Вильям Шекспир. Гамлет

Скажи, где ты живешь, дружок? Откликается эхо на все, что услышит кругом: Оказаться оно не желает ничьим должником.

Я испытал такое же чувство, как недавно, когда впервые услыхал примешивался детский страх, что мне не удастся овладеть ею. Я.

По информации, вначале руководство министерства обороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложило цветы к его памятнику перед воинской частью. Затем министр обороны вручил командирам боевые знамена, выданные воинским частям соответствующим распоряжением президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Выступивший на торжественной церемонии командир воинского соединения, генерал-лейтенант Ровшан Акперов выразил особую благодарность руководству страны и командованию министерства обороны за оказываемое воинским частям доверие.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов поздравил личный состав со знаменательным днем: Примите мои поздравления в связи с этим. Боевое знамя является символом чести и славы воинской части. Мы хотим, чтобы наши боевые знамена после освобождения всех оккупированных земель развевались в Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана.

Мы все верим и уверены в этом! Сегодня наши Вооруженные силы под руководством Верховного главнокомандующего проходят боевую подготовку на таком уровне, что враг уже находится в страхе и смятении.

Псалтирь в стихах

Но, благо в нем обретши навсегда, Скажу про все, что видел в этой чаще. Доверясь часу и поре счастливой, Уже не так сжималась в сердце кровь 43 При виде зверя с шерстью прихотливой; Но, ужасом опять его стесня, Навстречу вышел лев с подъятой гривой. Что не восходишь к выси озаренной, Началу и причине всех отрад? О вещий муж, приди мне на подмогу, Я трепещу до сокровенных жил!

Его с индийским я сравню царем,— Ведь Хинд прославил он своим пером. Пусть веет мускусом от их рубах, Но в их сердцах — смятение и страх.

О душевном страхе Память: Написал много толковательных и нравственных сочинений, покаянных и погребальных песнопений. Хочу же объявить вам, возлюбленные мои, о великом страхе и трепете души моей, в каком я бедный и рассеянный, находился в один день. Сидел я наедине в одном нешумном, безмолвном и возвышенном месте, размышлял сам с собою и перебирал жизнь сию, ее заботы, смятение, молву и, заплакав, стал говорить сам себе: Для чего же по слабости своей связаны делами и помыслами непристойными?

Напал на меня великий страх, и очами сердца своего узрел я Господа, седящего в великой славе; и Он сказал душе моей так: Для чего ты, душа, невеста Моя, ненавидишь пречистого и бессмертного Жениха? Для чего ты, душа, возгнушалась благами, какие уготовал Я тебе во свете жизни? Для чего ты, душа, сделалась Мне чуждою по непристойным делам и помыслам? Для чего ты, душа, не заботишься предстать Мне в пришествие Мое?

Для чего ты, душа, не держишь светильника своего, ожидая клича, когда скажут: Для чего ты, душа, не поспешила приготовить на брак приличное одеяние? Для чего ты, душа, не входишь с радостью в святый и небесный чертог? Для чего ты, душа, ненавидишь меня благого, искупившего жизнь твою от смерти?

Alexander Rybak - Into a fantasy (with Russian lyrics) Rhymed Russian version made by Michael Demian