Глава 2. Основные направления и методы психотерапии.

Специализация психиатрия и психотерапия детей, подростков и взрослых. Автор более 30 печатных научных работ по психотерапии и реабилитации. Участвовала в работе учебно-методических семинаров: С года организовала и возглавила работу отделения психотерапии. Приветствуется участие обоих родителей.

Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии

Главная Женский клуб Семейная психотерапия Недавно на нашем сайте мы писали о современной психотерапии, ее особенностях и тенденциях развития. Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, что такое детская и семейная психотерапия. Чем они принципиально отличаются от индивидуальной или групповой психотерапии, какими методами пользуются, а также о том, какие проблемы они решают.

До этого времени работа с семьей противоречила всем принципам психотерапии, которая была построена на том, что самое важное — это личность, семья — это совокупность личностей, и прорабатывать необходимо только проблемы каждого из супругов по отдельности, только так можно разрешить семейные проблемы.

Основные положения системной семейной терапии. высвечивают весь внутренний эмоциональный багаж, страхи, обиды, детские травмы. Иногда.

В чем суть системного подхода, на кого он рассчитан и в каких случаях наиболее эффективен? Системная семейная терапия возникает одно-временно в США и Европе, вбирая идеи кибернетики и теории коммуникации. Врачи, антропологи, математики и психологи разработали представления о структуре семьи, ее кризисах, системе обратной связи. Психотерапевт Вирджиния Сатир , — была первой, кто рассматривал как клиента семью в целом.

Британский антрополог Грегори Бейтсон , — создал теорию двойного послания. Определение При системном подходе клиентом становится не один человек, не пара, а вся семья в целом. Любая проблема рассматривается не как особенность поведения или ощущения кого-то из членов семьи включая детей , а как результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга.

Принцип действия Проблемы одного из членов семьи указывают на нарушенные отношения внутри семьи. Психотерапевт старается выявить, какой цели служит симптом, который стал поводом для терапии. Системная семейная психотерапия исследует то, как члены семьи общаются друг с другом, и часто проходит с использованием ролевых игр. В некоторых случаях рассматривается еще и семейная история, которая также может быть источником нынешних проблем.

В ходе терапии меняется вся семья и система отношений в ней, и вследствие этого меняется поведение ее членов. Ход работы Системный семейный терапевт может работать со всей семьей, с парой или отдельно с кем-то из членов семьи, в том числе с ребенком.

Терапия детских страхов

Онкологическое заболевание ребенка — серьезное испытание не только для него самого, но и для всей его семьи. Заболевшего ребенка и его семью сопровождает множество трудностей, причем не только в периоды постановки диагноза и лечения, но и после его завершения, в случаях выздоровления [7]. Выход в ремиссию является достаточно сложным периодом в жизни ребенка, так как он испытывает страдания в связи с теми изменениями, которые привнесла в его жизнь болезнь, и требуется немало времени и усилий, чтобы принять их [17].

Какое направление психотерапии выбрать внутренних конфликтов, возникших в результате детских переживаний, и тем самым личные проблемы, проигрывая свои фантазии, конфликты и страхи. семейных систем» (Когито-Центр, ); А. Варга «Системная семейная психотерапия » (Речь, ).

Специалист Международного Психоаналитического Центра Семьи Восточно-Европейский Институт Психоанализа СПб , психолог-психоаналитик Санкт-Петербургский Институт усовершенствования врачей-экспертов Росздрава, медицинская клиническая психология в медико-социальной экспертизе, реабилитации и социальной работе СПб. Это будет означать лишь то, что у Вас достаточно смелости и желания обсудить возникшие затруднения и приложить усилия для их преодоления.

Задача специалиста — не критиковать и осуждать за ошибки, а поддержать и совместно исследовать ситуацию. Бывает, что психолог говорит родителям, что помощь нужна не ребенку, а им самим, и от Вашего решения будет зависеть, кто останется в терапии — Вы или Ваш ребенок? С ребенком детский психолог общается в игровой форме, ведь ребенок не может рассказать о своих чувствах так же, как взрослый.

Через игру, рисунок, лепку, песок ребенок создает свой мир, и нужно лишь внимательно наблюдать, стараясь понять, какие чувства, переживания он транслирует, мягко и бережно, не вторгаясь, изучать его послания. Рисунки и игры помогают анализировать страхи. Когда ребенок учиться говорить, у него могут появиться трудности, с которыми непросто справиться самому.

Ребенок может быть чрезмерно робок и подавлен — настолько, что это мешает ему общаться со сверстниками, или, наоборот, драчлив до жестокости, чем пугает не только других детей, но воспитателей и родителей, которые не могут справиться с этим. страхи и ночные кошмары тоже могут быть причиной обращения к специалисту. С началом школьной жизни появляются новые вопросы: Рассеянность, усталость, раздражительность, тревоги по поводу отметок — все это отнимает силы и может накапливаться, как снежный ком, если вовремя не предпринять меры по восстановлению хорошей доброжелательной атмосферы поддержки и принятия в семье.

У родителей подростков тоже возникает масса вопросов в связи с переходным возрастом, который часто протекает очень остро, принося много волнений и разочарований.

Детские страхи

Интегративные тенденции игровой и семейной психотерапии Исторически сложилось так, что игровая психотерапия ориентирована в основном на ребенка. Однако эффективность его лечения без учета контекста семейных взаимоотношений причем не только ребенка и остальных членов семьи, но и отношений между собой значимых для него лиц, например родителей , невелика. В то же время, поскольку ребенок является очень важным элементом семейной системы, привлечение его в качестве полноценного участника семейной психотерапии положительно сказывается на ее результатах.

Трудности, возникающие при попытках сделать это, связаны с недостаточной способностью детей вербализовать свои переживания, поисками адекватного языка, понятного всем участникам психотерапевтического процесса. Таким языком может быть игра.

Что касается проблематики, системная семейная терапия началась . страха, когда твоей жизни или здоровью или твоим детям что-то.

Детские страхи Что такое страхи? Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал чувства страха. Это одна из базовых эмоций человека, основана на инстинкте самосохранения и несет защитную функцию. И при этом ни одно из детских переживаний не сталкивается с таким частым и глубоким непониманием со стороны взрослых, как донельзя знакомый им страх. Мы отмахиваемся от него или раздражаемся, не задумываясь, насколько он может быть мучителен для ребенка.

Здесь мы говорим о страхе как о боязни предметов или ситуаций, на самом деле не опасных, и эта боязнь не проходит от того, что другие люди не боятся. Мы не будем углубляться в теоретические тонкости и описывать, чем страх отличается от фобии и как выяснить — у кого агиро-, у кого - агора-, а у кого — аграфобия. Как обычно, язык ломающие термины оставим для боев специалистов, а сейчас поговорим о том, почему дети могут бояться, как этого избежать и что делать, если избежать уже не удалось.

Системная семейная психотерапия

Но и сами по себе мысли о будущем уже вызывают у нас тревогу. Похоже, наши дети смотрят в будущее с большей уверенностью. Потому что за них я беспокоюсь еще сильнее: Но в то же время мы живем в обществе, где много поводов для самых разнообразных страхов, и эта реальность усиливает наши личные переживания.

Возможна ли системная семейная терапия, если один из членов семьи трудности в общении, детские страхи и многое другое.

Психодраматическая работа с семейной историей Автор: В психотерапевтической практике, будь то индивидуальная или семейная психотерапия, большое значение имеет контекст, в котором индивид живет сейчас и в котором он рос и воспитывался, прежде всего - обстоятельства жизни его семьи и рода в целом. Без учета этой информации психотерапевтическая помощь личности может оказаться неполной, а иногда и неэффективной. В лучшем случае мы можем получить только временное облегчение".

Наоборот, учет этой важной информации дает новые возможности для психотерапевтических вмешательств, предоставляет ресурсы для решения многих проблем, которые без этого контекста являются трудноразрешимыми. Очень большие терапевтические перспективы открываются перед практикой психологической помощи личности и семье при использовании интегративных подходов, при соединении разных методов и техник психотерапии.

Системная семейная терапия [2] сама по себе эклектична, она вобрала в себя прогрессивные тенденции многих методов и продолжает это делать и сейчас. Хорошие возможности дает соединение ее с такими терапевтическими направлениями, как психодрама и трансактный анализ. Семья - колыбель неврозов Семья - это то место, куда мы приходим после жизненных столкновений, конфликтов и неурядиц.

Сложности в детско-родительских взаимоотношениях с маленькими детьми

Автор вопроса"Реальная школа" Ответ Под этим понятием следует понимать тревожность, которую ребенок испытывает в различных школьных ситуациях. У тревожности есть симптомы: Отражается на отношениях с учителем, сверстниками и сказывается на усвоении школьного материала. Если тревожность связана с ситуации неуспеха, вполне вероятно будет проявляться тревожность и при получении новой информацией и знакомстве с новыми людьми.

Очень многое зависит от психологической атмосферы в классе:

Семейные консультации психологов в центре тестирования и развития и США одновременно возникло направление системной семейной терапии. Детские капризы, страхи, подростковая конфликтность.

Особенности взаимоотношений членов семьи. Особенности взаимоотношений членов семьи проявляются в общении; под общением здесь понимается абсолютно любое событие, происходящее в семье. Опоздание и умолчание, откровенные разговоры и общее веселье, покупки и приготовление еды — все это информативное, особенное, уникальное для данной системы общение. Даже, казалось бы, отсутствие общения, молчание, есть мощное информативное сообщение.

Можно перестать разговаривать с человеком ребенком, супругом, супругой , и всем будет ясно, что это — выражение неодобрения и недовольства и стремление подвергнуть виновного остракизму. Общение может быть вербальным и невербальным; чаще всего оно бывает и тем и другим сразу. Порывистые, резкие движения, хлопанье дверью, грохот кастрюль выражают без слов и душевное состояние человека, и то, что он хочет, чтобы члены его семьи знали об этом состоянии.

Возможно, это призыв к помощи, жалоба или упрек: Если это будет сопровождаться соответствующим текстом, то картина станет полной и завершенной. Вербальная и невербальная части сообщения дополняют друг друга, находятся в гармонии. Нередко бывает так, что эти части сообщения вовсе не находятся в гармонии, более того, противоречат друг другу.

Семейный психолог

Основные направления и методы психотерапии. Семейная психотерапия представляет собой особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного члена семьи Мягер, Мишина. Иными словами, это психотерапия пациента в семье и при помощи семьи.

Сатир под семейной психотерапией понимала все вмешательства, изменяющие семейную систему. В настоящее время границы между различными методами семейной психотерапии стираются.

6) «Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и 9) Черников А. «Системная семейная терапия: Интегративная модель.

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся.

Только они знают, чего именно и что с этим делать: Почему наблюдаются в социуме две разные модели взаимоотношений со страхом? Потому, что - одни взрослые правильно отработали детский страх со своими детьми - другие - не правильно или вообще не отработали.

«Семейная психотерапия: системный подход»