Гештальт-терапия: теория и практика

Основные концепции и процесс терапии[ править править вики-текст ] Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: Терапевт может вмешиваться в ход эксперимента: Продолжительность эксперимента заранее не устанавливается. Перед началом терапевт инструктирует пациента внимательно наблюдать за собой в ходе эксперимента и фиксировать феномены. Как феномены рассматриваются только явления, наблюдаемые непосредственно во время эксперимента, даже если эксперимент посвящён событиям прошлого. Успех терапии в целом зависит от успешности развития этого навыка и обучения пациента применять этот навык в реальной жизни после окончания сеансов терапии. В ходе обсуждения затрагиваются темы потребностей и ожиданий пациента, обсуждается, как эти потребности и ожидания соотносятся с тем, что происходит на самом деле, что нужно от пациента другим людям, как соотносятся ожидания пациента и других людей. Терапевт указывает на феномены, упущенные пациентом, на которые нужно обращать внимание при следующих экспериментах для улучшения осознавания.

Теория и практика гештальт-терапии

Дети были одни Мать ушла рано утром и оставила детей на попечение девушки восемнадцати лет, которую она иногда приглашала на несколько часов за небольшую плату. С тех пор как умер их отец, наступили тяжелые времена. Можно было потерять работу, если оставаться дома каждый раз, когда бабушка не сможет посидеть с детьми, заболеет или уедет из города.

Анамнез Я сам страдал клаустрофобией и паническими атаками. . Недостаток этого подхода в том, что психика может оценить подобные ситуации как крайне небезопасные и Tags: гештальт-терапия, психоанализ, страхи.

Что для меня гештальт-подход в терапии? История о терзаниях, пластмассовых рыбах, ядрах, лакированных корочках, рыцарских доспехах; и правда о том, почему у мужчин в больших джипах маленький член. Для меня важно искренне ответить на вопрос: Как я его вижу и использую в своей работе. Я ищу какую-то зацепку, чтобы начать писать об этом. Я плыву в своих размышлениях и вижу разные ответы на эти вопросы.

Одни ответы мне нравятся, другие неприятны. Какие-то на поверхности, какие-то в глубине. Я плыву, и эти размышления приводят меня к другим, и я осознаю, что нахожусь в одном захватывающем меня процессе. Особого со-сознавания, которое тождественно жизни. Для меня это постоянное путешествие, где можно встретиться со всем, что тут только есть в этом мире.

Для меня это продолжение темы ассимиляции гештальтом инструментов психоанализа. Нельзя ставить под сомнение любовь клиента: Вверение или нет себя в терапевтические отношения — а в последствии отказ или отвержение чувства любви и привязанности — могут быть использованы терапевтом как диагностический инструмент:

Техники гештальта и когнитивной терапии .. Клаустрофобия. Феноменологический подход в гештальт-терапии реализуется через то, что терапевт.

Хломов, кандидат психологических наук, директор Московского гештальтинститута Сегодня гештальт-терапия стала одним из самых мощных направлений в современной психотерапии не только за рубежом, но и в России, Белоруссии, на Украине. В течение двенадцати лет в России психотерапевтическое сообщество развивало этот подход в специализированных институтах, а теперь гештальт-терапия все чаще включается в программы обучения психологов, психотерапевтов, консультантов.

Историческая справка Фредерик С. Перлз, известный под именем Фриц Перлз, родился в Берлине в году в еврейской семье. Изучал медицину и психиатрию и, кроме того, работал с Куртом Гольдштейном, который приобщил его к концепции, рассматривающей организм как единое целое, а не как конгломерат отдельных частей, функционирующих без связей друг с другом и более или менее автономных. Он женится на Лоре Познер, докторе психологии, специалисте в области гештальт-психологии.

С установлением гитлеровского режима Перлз вынужден эмигрировать, и благодаря поддержке Эрнеста Джонса он едет в Южную Африку, где открывает Институт психоанализа.

5. Очистка луковицы. - Гештальт-Подход. Свидетель Терапии - Фриц Перлз

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх?

Гештальт-терапия в современной практике — подход, построенный на основе Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств; механизм (и при.

Само слово"гештальт" имеет немецкое происхождение. В психиатрию это понятие было введено психоаналитиком Фредериком Перлзом. Однако очень широкое распространение получил метод терапии"гештальт". Для лучшего понимания можно рассмотреть несколько примеров. Данный феномен получил название незавершённого гештальта. Специалистам, местом работы которых является тот или иной гештальт-институт, удалось распознать, что жизнь многих людей часто наполнена постоянно повторяющимися типичными негативными ситуациями.

Осознавание Ещё одним базовым понятием гештальт-терапии является осознавание. Данный метод применяется при групповой работе. Ещё одним назначением"пустого стула" является диалог между различными частями личности. Моё сердце очень сильно стучит. Ещё одной эффективной техникой является экспериментальное усиление. Например,"Я извилистая лесная тропинка.

Генштальт-терапия

Критика гештальт-подхода Гештальтистский подход предлагает весьма соблазнительную теорию. Она преодолевает ограниченность психоанализа и интерперсональной теории Салливана, с ее пренебрежением к индивиду. Она идет дальше теорий, которые концентрируются на разуме и интеллекте в ущерб аффекту и эмоциям, а также дальше тех, которые все это учитывают, но не отдают должное физическому телу и моторной деятельности.

обучающий цикл Работа с телом: интегративный подход Обучающий цикл . Цикл сексуального контакта в гештальт-терапии. Методы прерывания.

Десять мифов о гештальт терапии Смирнов Алексей - психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Москва С детства я часто слышал замечательную фразу: Эта извечная беда всех преподавателей в полной мере распространяется и на гештальт. Данный текст является попыткой свести воедино наиболее типичные ошибки восприятия гештальт подхода, почерпнутые из собственного опыта и бесед с другими участниками обучающихся программ.

Почувствовал чувство — вырази его! Итак, первое — гештальт учит нас тому, что надо выражать чувства! В результате возникает ощущение, что чувства, это некая самодостаточная ценность в гештальте и выражение ее должно сильно изменить мир к лучшему. На самом деле, выражение чувств является не целью само по себе, а призвано 1 улучшить ощущение собственных чувств клиента если с этим проблемы ; 2 улучшить коммуникацию при недостаточном предъявлении себя только при недостаточном ; 3 осознать потребность, стоящую за чувством.

Что такое гештальт-подход в психологии?

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться.

Клаустрофобия - одна из самых распространенных и тяжелых фобий. Мы не проводим групповых терапий и используем индивидуальный подход. мы используем уникальные методы гештальт – терапии, эриксоновского.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих.

Психотерапия в гештальт подходе

Часто эта потребность может выглядеть как зависимость. Например, у больных алкоголизмом после кодирования — фрустрации суррогатной зависимости — нередко развивается депрессия. Депрессия может развиваться и при реальной потере близкого человека или, что бывает гораздо чаще, при хронически фрустрированной потребности в привязанности — близости. В результате осталась одна. И мучаюсь чувством непереносимого одиночества. Я расширила круг общения, приобрела 2 новых подруг.

Назовите 3 основных подхода гуманистического направления: а) философский Гештальт-терапия – это сложный синтез из: . е) клаустрофобия.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма:

Гештальт-терапия

С одной стороны, как пишут во многих учебниках по гештальт- подходу — феноменология является одним из трех китов, на ко- торых основано это направление психотерапии наряду с тео- рией поля и диалогом. Считается, что это краеугольные камни гештальт-подхода, которые отличают его от других направлений в современной психотерапии.

И тогда следует феноменологии уделять соответствующее внимание, как с теоретической, так и практической точки зрения. С другой стороны, общаясь со своими коллегами и даже опра- шивая некоторых студентов базовых курсов в наших учебных программах, я столкнулся со следующим.

Это новый подход к человеческому поведению — актуальности и его Методология гештальт — терапии подразумевает под собой долгий и . рождения (клаустрофобия, сжатие, страх, учащение сердцебиения и т.д.).

Недавно узнала про жж-сообщество -, почитала, и решила здесь остаться Представлюсь. Меня зовут Алина Акушская, занимаюсь психологическим консультированием и психотерапией в гештальт-подходе около 3 лет. Закончила медицинский, затем 3,5 года училась в Московском институте гештальт-терапии и психодрамы. Участвовала в конференциях, интенсивах, проходила долгосрочную личную терапию это важная часть образования и жизни вообще и продолжаю периодически работать под супервизией это должен делать каждый терапевт — обсуждать свою работу с более опытным наставником.

С недавних пор живу в Израиле и продолжаю работать с клиентами со всего мира по скайпу. Кроме работы, которую я обожаю, люблю еще две вещи.

Заметки гештальт-терапевта

Гештальт—подход в терапии обсессивных растройств Поделиться с друзьям! Не углубляясь в клинико-психопатологическое описание этих расстройств, остановимся на некоторых феноменологических аспектах проблемы ОКР, а также попытаемся определить основные мишени для психотерапевтического воздействия и возможности применения гештальт-подхода в терапии ОКР. Одним из основных признаков обсессивно-компульсивного расстройства ОКР являются навязчивые, переживаемые как чуждые личности идеи, сомнения, страхи.

Совершение любого действия органично связано с невозможностью абсолютно достоверно предсказать результаты к которым оно приведет. Способность действовать сопряжена с определенным риском, и подкрепляется способностью создавать отношения с непроверенными фактами то есть верой.

ПОЗВОЛЯЕТ ЛИ ТЕОРИЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ ОБОСНОВАТЬ ОСОБУЮ ГЕШТАЛЬТИСТСКУЮ ЭТИКУ ПРОЕКЦИЯ: КЛИНИЧЕСКИЙ ПОДХОД С.

Гештальт-терапия была создана в середине прошлого века немецким психоаналитиком Фредериком Соломоном Перлзом, во время его работы в Южной Африке, а затем в США, с группой коллег [1]. Зародясь в недрах психоанализа и вобрав в себя лучшие идеи Фрейда, Хорни и Райха, гештальт-подход не вписывался в психоаналитическую парадигму, что и позволило говорить о самостоятельном направлении, названном гештальт-терапией. Быть может, наиболее характерной особенностью гештальт-терапии, выделяющей ее среди других школ, является психотерапевтическая позиция гештальт-терапевта, т.

В отличие от психоаналитической традиции, гештальт-терапевт не интерпретирует поведение, чувства и переживания клиента, становясь тем самым по отношению к нему в экспертную позицию. Гештальт-подход больше ориентирован на совместное исследование вместе с клиентом его внутреннего мира и способа взаимодействия с окружающей средой.

Результатом такой работы является приобретение нового опыта и инсайты клиента, которые приводят его к творческому приспособлению и избавлению от неэффективных, невротических паттернов [2]. По образному выражению Ф. В настоящее время гештальт-терапия является признанным широко распространенным психотерапевтическим подходом, который включает в себя собственную теорию личности, концепцию формирования симптома, систему диагностики и совокупность методов и стратегий изменения.

Она используется в разных областях практической психологии и психотерапии от клинической практики до консультирования организаций.

«Отношения с собой. Отношения с другими» Взгляд гештальт-терапевта