Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов

Психотерапия - Психотические нарушения Чаще всего за вспышкой тревожной истерии следует развитие фобии, т. Иногда тревогу удается фактически предотвратить благодаря развитию соответствующей фобии , за счет некоторого ограничения свободы эго. Болезнь может успокоиться, если инстинктивная угроза полностью и успешно превращается в перцептивную опасность. Однако в других случаях развитие неблагоприятно. На первых стадиях невроз может осложниться вторичным травматическим неврозом, индуцированным первым приступом тревоги, который переживается как травма. Нередко образуется порочный круг из страха тред тревогой и одновременно повышенной готовности к возникновению тревоги.

Симптоматика и виды истерии

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.

Украинская группа Ot Vinta стала заложником эмоциональной истерии и фобий определенных групп в Польше. Об этом говорится в.

Реально мы видим соматизацию, смешанную с невротическими и психосоматическими проявлениями. В этих рамках наблюдаются очень театральные невропатические приступы, неврологические нарушения паралич в псевдоэпилептическом приступе эпилептиформной истерии. В этом случае тело является инструментом, а не жертвой, как у психосоматических пациентов Рекамье. Эта многоролевая драматизация может появиться, только если существует достаточная дифференциация инстанций и объектов в том виде, в каком она устанавливается на Эдиповой стадии и если конфликт выражается вытеснением или символизацией.

Истерическое разрешение — одно из тех, что доступно ребенку: Эта истерическая фаза может воплотиться в структуре характера на протяжении всего периода детства и юности. Некоторые симптомы ребенка связаны с истерией: Реально детские истерии часто не что иное, как маска, и генитальный характер данной структуры кажется весьма сомнительным: Поэтому следует рассматривать детскую истерию как расстройство идентификации, что выводит ее за строго невротические рамки и заставляет предполагать:

Толкование Перевод истерия страха — согласно З. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной. ИСТЕРИЯ — — невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха.

Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З.

Истерия страха - Понятие психоанализа – разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия; по структуре сходна с.

Классическая истерия или конверсионный невроз Эдипов комплекс, конверсия, симптомы. С изучения истерии психоанализ начал и свое исследование неврозов. Центральным конфликтом является уже множество раз упоминавшееся тройственное отношение между ребенком, матерью и отцом. Со стороны малыша это означает: Инстинктивные побуждения или влечения, организующие подобную форму детского отношения, представляют сексуальную, а в узком смысле, генитальную природу, т.

Одновременно это включает в себя ревностное желание ребенка удалить отца, которого он считает помехой на пути своего вожделения, хотя вовсе не означает желания его непосредственного физического устранения.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей.

Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине. В отличие от гомосексуализма и транссексуализма переодевание при трансвестизме носит выраженный фетишистский характер; при этом выбор гетеросексуального объекта и принадлежность к мужскому полу остаются относительно адекватными.

Страница 2 of Скачайте стоковые векторные изображения Истерия в лучшем Наиболее Распространенных Фобий Gamophobia — стоковый вектор.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней. Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз.

Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны. Описание психических состояний, в последствии ставших именоваться невротическими, стало появляться в конце девятнадцатого века. Но окончательное признание и исследование неврозов произошло благодаря психоанализу. Сегодня подходы к неврозам различны.

Международная классификация болезней десятого пересмотра МКБ включает рубрику невротических расстройств. В рамках отечественной психиатрии рассматриваются расстройства невротического уровня.

фобии и страх

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

можно сказать, истерический характер в начале XXI столетия. В широком смысле более или менее постоянные навязчивые социальные страхи.

Современное название невроза навязчивости - обсессивно-компульсивный невроз обсессия - навязчивость, компульсия - принуждение. Обсессивно-компульсивный невроз проявляется в навязчивых действиях, мыслях или фантазиях. Обсессивно-компульсивные проявления в той или иной степени свойственны любому человеку, например, очень многие люди имеют привычку дважды проверять газ, утюг и другие электроприборы при выходе из дома.

Но если беспокойство по поводу невыключенного утюга часто возникает, когда человек уже вышел из подъезда, что принуждает его вернуться для перепроверки, можно смело утверждать о наличии обсессивно-компульсивных проявлений или психастенических чертах характера. Между прочим, психастеники, в силу особенностей своего характера, который выражается в повышенной тревожности и, как следствие, стремлении очень внимательно относиться к порученной работе, бывают очень хорошими, высоко ценимыми сотрудниками.

Хотя самим психастеникам это стоит больших энергетических затрат, их сверхвнимательное отношение к своим обязанностям и постоянные перепроверки принуждают систематически задерживаться на работе или брать работу на дом, поэтому психастеникам остается очень мало времени на отдых и они часто чувствуют себя уставшими. Если психастенические черты характера мешают карьере или не оставляют возможности уделять время семье, от чего страдают семейные отношения, вопреки общепринятому убеждению, характер можно изменить.

Психоанализ может устранить причины навязчивых проявлений и помочь усовершенствовать психастенический характер, когда ответственное отношение к работе превращается в положительное качество, не ущемляющее другие личные интересы. Обсессивно-компульсивный невроз и психастенический характер очень близкие, но не тождественные явления. Обсессивный невроз проявляет себя симптомами, которые часто выражаются в ритуальных действиях.

Многократные проверки и перепроверки, например выключенных электроприборов или газа, всегда несут свой особый скрытый смысл, установить который, а значит и избавиться от навязчивости, может только психоанализ. Иногда ритуалы носят более причудливый характер, например, выполнение строго определенной последовательности действий при приготовлении ко сну, стремление прикасаться к определенным породам деревьев, выполнение мистических обрядов.

Подобные проявления укладываются в рамки нормы в подростковом возрасте.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении:

Показания: неврастения, истерия, фобии, нарушения сна, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться. ГЭ-ШУ (V17, меридиан мочевого.

Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение" , Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Вот почему по поводу Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"особым патологическим процессом" 2а ; б существует, однако, такой вид невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как разновидностью актуального невроза 3.

Анализ Маленького Ганса позволил ему выявить специфику фобического невроза и его структурное сходство с конверсионной истерией. В обоих случаях процесс вытеснения фактически приводил к расчленению аффекта и представления. Во всяком случае, Фрейд выявил здесь одно важное различие: Образование фобических симптомов основано" Этот текст свидетельствует о том, что понятия истерии страха и фобического невроза нельзя считать полностью тождественными. Понятие истерии страха не столь описательно; оно подчеркивает основной механизм данного невроза, при котором возникновение тех или иных фобических объектов вторично по отношению к независимой, не связанной ни с каким конкретным объектом тревоге.

, , ; .

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером. Был проведен курс терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.

Психологический словарь: истерия. медицинскому представлению, и истерию тревоги, которая сейчас более широко известна как фобия. Истерия.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение:

Истерия - Основные понятия психоанализа.

Невроз, при котором фобия в значении 1 является ведущим симптомом. В этом смысле рассматривается как синоним фобической болезни и истерии тревоги. Фобическая защита Защитный маневр см. Все школы признают, что фобический объект ситуация вызывает тревогу не сам по себе, а в связи с тем, что он стал символом чего-то еще, то есть потому, что представляет определенный импульс, желание, внутренний объект или часть себя, с чем субъект не способен встретиться лицом к лицу.

Диагноз"истерия страха" не является общепринятым. Однако истерия страха и фобия не являются абсолютными синонимами, несмотря на тенденцию.

Теория и практика детского психоанализа: Наиболее распространенными фобиями являются: Фрейд провел различие между страхом и фобией. Он исходил из того, что страх соответствует вытесненному желанию, а для фобии целесообразно дать название истерии страха. фобия характерна для психоневротических заболеваний, проявляющихся в ранний период детства. На примере анализа пятилетнего мальчика случай маленького Ганса З. Фрейд продемонстрировал, как и каким образом превращение либидо в страх может проецироваться на главный объект фобии, в частности, на лошадь.

По его мнению, за боязнью мальчика быть укушенным лошадью скрывалась более глубокая боязнь того, что отец накажет ребенка за дурные желания, за враждебно-ревнивые чувства к отцу и садистские влечения к матери. Фрейд описал случай невротических страданий молодого человека, начавшихся в раннем детстве в форме истерии страха, фобии животных.

Аэрофобия, как справиться с фобиями